Сайт Banks.kiev.ua провел исследование среди представителей банков относительно ситуации с урегулированием проблемной задолженности. При этом выяснилось, что общие тенденции в решении этой проблемы в разных банках имеют существенные отличия. И дело даже не в общей финансовой нестабильности в стране, а в подходах и клиентах конкретных финучреждений. Резюмируя ответы респондентов, можно сказать, что эта сфера банковской деятельности не так уж безнадежна.
Ольга МУХА, заместитель директора департамента розничных клиентов ПАО «Кредобанк»
Хочу отметить, что общая нестабильность в стране повиляла на увеличение количество проблемных кредитов. Причиной этого, в первую очередь, является снижение уровня платежеспособности клиентов: люди сейчас лишаются работы, растет валютный курс – соответственно, происходит девальвация национальной
валюты.
Кроме того, коллизии в законодательстве, а тем более в данной ситуации, не способствуют позитивному решению таких вопросов. В результате происходят задержки с выплатами по кредитам (или кредиты вообще перестают обслуживаться).
В большей части проблемы возвращения кредитных средств мы решаем законными методами и подаем в суд на недобросовестных заемщиков.
В тех же случаях, когда процесс взыскания задолженности затягивается, приходится привлекать на аутсорсинг коллекторские фирмы.
Коснулись нас и проблемы с крымскими отделениями, которые тоже в некоторой степени повлияли на общую финансовую статистику.
Ольга ДИХТЯРЕНКО, старший юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры»
Основное направление деятельности нашей компании – реализация проблемных активов крупних компаний. Несмотря на общий пессимизм относительно обстановки в Крыму, хочу констатировать, что ситуация в целом начинает меняться. Оказалось, банки готовы идти на уступки для урегулирования проблемной задолженности своих клиентов.
Поскольку речь идет о крупной задолженности по ипотеке, то ключ к решению этой проблемы – в готовности банков реализовывать залоговую недвижимость. Так и банки, и заемщики в результате придух к согласию.
К тому же на сегодняшний день актуален вопрос о готовности банков идти навстречу клиентам, применять другие программы для выкупа или аннулирования долгов физических и юридических лиц, чтобы использовать эти новые инструменты для погашения проблемной задолженности и уменьшения токсичности своих активов.
Сейчас правовая неопределенность рынка недвижимости создает множество соблазнов для недобросовестных клиентов. Это, в частности, использование правового статуса имущества, которое принимается банками на баланс (недострой), махинации с определением площади недвижимости, смены свидетельства…
Все это существенно усложняет последующую продажу данного имущества в счет долговых обязательств.
Все эти вопросы неоднократно озвучивались на семинарах и конференциях, посвященных правовым методам взыскания задолженностей. При этом недостаточно изученными остаються вопросы урегулирования споров в досудебном порядке, подписания мировых меморандумов.
Александр ГОЛЕНЯ, начальник кредитного управления ПуАО «КБ «Аккордбанк»
Общая тенденция по кредитной задолженности – ее увеличение.
Я связываю это с общим ухудшением состояния экономики Украины. Люди лишаются рабочих мест, есть задержки по выплатам заработной платы. Поэтому говорить о стабилизации ситуации и восстановлении дисциплины заемщиков в силу объективных причин пока еще рано.
Однако что касается непосредственно нашего банка, то в святи с тем, что часть кредитного портфеля, которая формируется физическими лицами, невелика, проблемной задолженности у нас, по сути, нет. А работа с валютними кредитами в целом происходит планово.
Облуживание корпоративних клиентов, учитывая негативную текущую финансовую отчетность предприятия, незначительно ухудшилось. Поскольку обороты упали, обострились проблемы задержки платежей, что не может не повлиять на ситуацию с задолженностями по кредитам. То есть можно гово-
рить о схожих тенденциях для физических и юридических лиц.
При работе с должниками мы ограничиваемся судебными процедурами, без применения коллекторов. И если взять показатели в целом по нашему кредитному портфелю, просроченная задолженность составляет около 3%.
Думаю, ситуация в экономике Украины нормализуется, хотя на быстрое восстановление темпов роста не стоит надеяться. Будет определенная пауза в нормальной работе банковской системы как части экономики страны. И вопрос этот, по моему мнению, скорее психологический.
Loading...