Мошенники проигрывают в карты
Количество случаев мошенничества с картами платежных систем Visa и MasterCard сократилось в Украине в 2010 году в 13 раз. Как сообщили Ъ в Нацбанке, количество операций, по которым банки понесли убытки из-за мошенничества, составило 2,9 тыс. против 40 тыс. в 2009 году. Из них 1973 операции совершены с картами системы Visa, 927 – с MasterCard.
Убытки банков из-за незаконных действий и сомнительных операций с картами сократились вдвое – потеряно 6,3 млн грн, тогда как годом ранее – 12,9 млн грн. Таким образом, средняя сумма убытков от одной операции даже выросла – с 323 грн до 2174 грн. Количество пострадавших от мошенников банков практически не изменилось – 43, годом ранее – 44.
Участники рынка считают, что ситуация с мошенничеством гораздо сложнее. «Согласно статистике банков, доля мошенничества от общего оборота, который в 2010 году составил 450 млрд грн, достигла всего 0,014% (63 млн грн.–Ъ), тогда как во всех других странах – 0,06%,– говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.– Нужно, чтобы в статистике банки учитывали не только формальные убытки от этих операций, а весь перечень мошеннических операций независимо от того, были ли убытки. По нашим оценкам, реальная сумма проблем – 150 млн грн».
На 1 января количество активных платежных карт в Украине составило 29,4 млн шт., из которых 93% – 27,4 млн шт.– были магнитными. По данным Нацбанка, в Украине действовали 30,1 тыс. банкоматов и 108 тыс. платежных терминалов.
В прошлом году Нацбанк настаивал на массовом переходе банков с платежных карт с магнитной полосой, которые являются менее надежными, на чиповые. Но банкиры не готовы тратиться на защиту карт, как и официально комментировать эту проблему. «Наши убытки от мошенничества намного меньше, чем затраты на запуск чиповых карт, так как подавляющее количество банкоматов и терминалов их не читает, и нужно менять все технологии. Мы проверяем банкоматы, отслеживаем крупные суммы списания средств с карт»,– говорит директор управления платежных карт одного из банков.
Господин Карпов считает необходимым усилить мониторинг проблемных трансакций: «Запуск чиповых карт также рассматривается, но основной упор делается на совместные действия МВД, Нацбанка и банков, например по защите банкоматов и терминалов. Может быть усилена контролирующая роль НБУ по внедрению отраслевых стандартов. Не все банки надлежаще выполняют мониторинг операций с картами, они должны обмениваться информацией между собой».
Законодательство способствует мошенничеству, поэтому его необходимо ужесточить. «За подделку денег грозит тюремное заключение, а за подделку карт можно отделаться штрафом. Есть несколько человек, которые неоднократно ‘светились’ с такими махинациями, однако, либо заплатив штраф, либо недолго отсидев в тюрьме, снова начинали заниматься той же деятельностью»,– отмечает Александр Карпов.
Loading...