Свой доллар надежнее

9 апреля 2014, 15:05


Иллюстрация к статье «Свой доллар надежнее»

Минфин планирует размещение на украинском фондовом рынке валютных облигаций внутреннего госзайма. Об этом на прошлой неделе заявил председатель НБУ Сергей Арбузов. «Национальный банк совместно с Министерством финансов уже практически закончили разработку соответствующей программы. Правительство же пока обдумывает окончательное решение по запуску нового инструмента», — отметил он.

На текущий момент до конца неясны три принципиальных момента: в каком объеме произойдет размещение валютных ОВГЗ, в какой из денежных единиц (долларе или евро), и в какой форме оно будет происходить. То есть будут ли внутриукраинские гособлигации номинированы непосредственно в одной из иностранных денежных единиц, либо ценные бумаги всех же будут выкупаться инвесторами за гривну, с привязкой их стоимости к текущему валютному курсу доллара или евро. 

Тем не менее, финансисты положительно оценили инициативу чиновников. «Появление нового финансового инструмента очень полезно для нашего рынка. Он позволит Министерству финансов привлечь дополнительный сегмент инвесторов и удешевить финансирование государственного долга», — заверил «ДС» заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Дмитрий Золотько. За семь месяцев 2011 г. 176 украинских банков увеличили свои валютные накопления на 10,8% (до эквивалента 192,8 млрд. грн.), при этом из собранных 18,8 млрд. грн. смогли вложить только 4,7 млрд. грн.: общий портфель валютных кредитов банковской системы в январе-июле увеличился только на 1,4% (до эквивалента 342 млрд. грн.).

В валютных гособлигациях финансисты видят не что иное, как возможность для размещения, лежащей мертвым грузом СКВ: Нацбанк еще в разгар кризиса полностью запретил кредитование в инвалюте рядовых украинцев, и существенно ограничил возможности банков по валютному финансированию юрлиц. Чтобы минимизировать свои потери от неработающих ресурсов, финучреждения за последние два года свели к минимуму ставки по депозитам в СКВ. Максимум, на который сегодня может рассчитывать физлицо при открытии вклада в долларах либо евро — 5-7% годовых. 

Львиная доля валютных средств на текущий момент сосредоточено в банках с иностранным капиталом, которых в нашей стране на 1 августа было 56. Именно они, по задумке НБУ, и должны стать главными покупателями новых ОВГЗ. Только на второе место сегодня ставят иностранных инвесторов, которые, по-прежнему, с опаской смотрят на украинский финансовый рынок и ценные бумаги, номинированные в гривне. Они не столько опасаются неплатежей со стороны эмитентов, сколько девальвации нашей нацвалюты. С начала года вложения нерезидентов в гривневые гособлигации уже сократились в 1,7 раза (до 6,56 млрд. грн.), и, по прогнозам финансистов, имеют все шансы уменьшиться к началу 2012 г. до 5-5,5 млрд. грн.

Предполагается, что размещения валютных ОВГЗ позволят остановить отток иностранных капиталов с нашего рынка. «Хотя строить здесь прогнозы достаточно сложно. Полагаю, очень многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на мировых финансовых рынках. В настоящее время большинство инвесторов занято активной переоценкой рисков стран и активов, что отражается в чрезвычайно высокой волатильности и неопределенности на мировых площадках», — отметил в разговоре с «ДС» казначей Укринбанка Олег Бронин.

Чего сегодня опасаются финансисты — это стремительного похода в Украину иностранных спекулянтов (инвестиционных и венчурных фондов), чьи капиталы заметно «подвижнее», чем у стратегических инвесторов. «Появление в нашей экономике большого объема «горячих» денег опасно перегревом долгового рынка. Если со временем произойдет отток данных инвестиций, то это может негативно повлиять на курс гривны: сбросив гособлигации, иностранцы обычно выходят с крупными покупками валюты на наш межбанк», — рассказал «ДС» директор департамента рисков «Банка Национальный кредит» Сергей Уткин.

Хотя чиновники и не сообщили, к какой именно инвалюте будут привязываться новые гособлигации, однако большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что Минфин сделает ставку на доллар. Чтобы обратить на свои бумаги внимание не только украинских, но и иностранных инвесторов, их доходность должна составлять не менее 6-9% годовых в зависимости от срока размещения.

«Премия к доходности для валютных ОВГЗ должна быть привлекательнее, чем на долги Италии и Испании, а также еврооблигаций Украины», — уверен начальник управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБ Сергей Зубро. Выгоду от интересных ставок на новые гособлигации могут почерпнуть не только инвестфонды и банки, но и рядовые вкладчики. «Если объемы размещений валютных ОВГЗ будут значительными, а условия привлекательными, и банки вложат излишек валютных ресурсов, то им потребуются дополнительные вливания доллара. В этом случае, они могут повысить ставки по соответствующим депозитам физлиц», — сказал «ДС» Сергей Уткин. 

Успешное размещение Минфином новых облигаций позволит решить не только озвученную Нацбанком проблему — сворачивание «неработающей» валютной массы, но и другую, не менее важную — погашение госдолга. С октября по декабрь 2011 г. правительству нужно выплатить внешним кредиторам около $4 млрд. Если до недавнего времени чиновники еще рассчитывали договориться с одним из главных наших кредиторов — VTB Capital (британской дочкой российского Внешторгбанка), то по мере обострения «газового» противостояния между правительствами Украины и России в августе-сентябре, эта надежда начала таять. Так что вполне возможно, что Кабмину придется в конце этого года выплатить госбанку $2 млрд. Не известно, получит ли правительство к тому времени очередной транш по кредиту МВФ под эту выплату, так что собранные от размещения валютных ОВГЗ средства, могут стать своего рода страховкой.

«Принимая во внимание тот факт,  что аукционы по стандартным гривневым ОВГЗ  в последнее время все чаще проходят безрезультатно, выпуск валютных гособлигаций поможет украинскому правительству расширить возможности заимствований на внутреннем долговом рынке», — считает аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. 

Ни в Нацбанке, ни в Кабмине пока не называются конкретных сроков размещения новых гособлигаций. Однако опрошенные «ДС» финансисты допускают проведение первых аукционов Минфина уже в октябре. Предполагается, что они будут пробными, и объем эмиссии не превысит $80-100 млн.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео