Золотая приманка
Национальный банк планирует выпускать сертификаты, обеспеченные драгоценным металлом. «В качестве залога будет выступать золото, находящееся в золотовалютных резервах НБУ. Мы отрабатываем соответствующий механизм, и в самое ближайшее время сделаем соответствующее объявление», — заявил на минувшей неделе председатель Нацбанка Сергей Арбузов.
Сертификаты будут реализовываться населению через уполномоченные банки, которых регулятор отберет отдельно. Чиновники пока не говорят о предполагаемой процентной ставке по новой ценной бумаге. Однако финансисты допускают, что та будет крайне незначительной. «Доходность бумаги может быть совсем небольшой. Суть продукта — это привязка стоимости сертификата к текущей цене золота на рынке. Львиную долю заработка инвестора составит не процентная ставка, а изменение стоимости металла, который постоянно дорожает на мировых площадках», — отметил в разговоре с «ДС» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
За 2010 г. стоимость тройской унции (31,1 г) золота выросла на 30% до $1431, и еще на 32% она подскочила в этом году: абсолютный рекорд был поставлен 23 августа, когда одна унция металла подорожала до $1921. Финансисты делают разные прогнозы в отношении благородного металла на 2011 г.: одни считают, что золото подорожает еще до $2300-2500/тр. унция, другие уверены, что цены не выйдут за рамки $2000/тр.унция.
По словам Сергея Арбузова, главная задача Нацбанка — снизить спрос физлиц на наличную валюту и связать денежную массу, находящуюся на руках населения. «Как только почувствуем, что внебанковский доллар уже пришел в систему и мы начали «перетягивать» деньги из коммерческих банков, мы уйдет с рынка», — заверил он. Чиновники не сообщили объем эмиссии сертификатов, планируемый регулятором в 2011-2012 гг.
Можно утверждать лишь, что он не превысит размеры золотого запаса нашей страны. По состоянию на начало августа 2011 г. в хранилищах НБУ было накоплено 27,8 тонн благородного металла, общей стоимостью на конец месяца $1,7 млрд. Как сообщили «ДС» в центробанке, в рамках проекта по выпуску «золотых» сертификатов, нацбанковские запасы могут увеличиться еще на 2 тонны желтого металла: их на ответственное хранение НБУ передаст из своих запасов Кабмин.
Финансисты положительно оценили инициативу регулятора и прогнозируют высокий спрос на сертификаты. «Действительно, вместо ценной бумаги, обеспеченной золотом, физлицо сегодня может купить слиток самого металла. Однако тогда ему придется заботиться о его сохранности самостоятельно, либо платить за это банку, скажем, арендовать у него депозитную ячейку. Куда проще по сравнению с этим выглядит равноценная инвестиция в сертификат, да и выгоднее ко всему, ведь по ЦБ будет насчитываться процентная ставка, хоть и небольшая, скорее всего», — сказал «ДС» г-н Кравец.
«При условии максимально простого механизма покупки-продажи сертификатов, население, особенно на периферии, будет их покупать. Поскольку для обратной реализации (продажи) бумаги не нужно будет искать банк, в котором работают эксперты по драгоценному металлу. Особенно большой спрос на сертификаты возможен в моменты, когда в рознице наблюдается дефицит металла. Время от времени в Украине такое случается», — дополнил его начальник отдела по работе с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный Владимир Пищаный.
Напомним, что чиновники уже продавали ценные бумаги физлицам в 2002 г. и в 2009 г. В обоих случаях речь шла о продаже населению казначейских обязательств, и оба размещения с треском провалились. В 2002 г. правительство заявило о размещении восьми серий КО по 50 млн. каждая (всего на 400 млн. грн.), однако из-за низкого спроса ограничилось лишь тремя. Еще большие амбиции у чиновников были два года назад, когда они заявили о размещение казначейских обязательств на 500 млн. грн. Хотя впоследствии планку и опустили до 200 млн. грн., однако, по слухам, даже этот объем размещен не был, и программу продажи ценных бумаг населению свернули. Правда, ни одно из этих размещений не покрывалось дополнительными залогами, таким как золото в 2011 г. Чиновники рассчитывают, что металл станет именно той гарантией, которой на хватало населению.
Loading...