Банкиры на выданье
В тройке наиболее прибыльных украинских банков изменилась лишь одна составляющая. Третье место занял ВТБ Банк, заработки которого в апреле-июне подскочили со скромных 4,7 млн. грн до 373 млрд. грн. Баснословные заработки «дочке» российского банка обеспечили контракты по кредитам, оформленным в конце 2010 г. и первом квартале 2011 г., а также проблемные заемщики, у многих из которых еще весной закончились отсрочки по старым кредитам, и им пришлось сполна рассчитаться с финучреждением.
Две первые строчки в рейтинге наиболее зажиточных банков Украины, как и в первом квартале, заняли Приватбанк (с прибылью в 782,3 млн. грн.) и ОТП Банк (379,8 млн. грн.). Немного сократилось количество убыточных банков в стране: с 36 до 31. Первое полугодие 2011 г. стало лучшим для нашей банковской системы за последние несколько лет — ее убыток составил лишь 1,1 млрд. грн. Для сравнения: в январе-июле 2009 г. 176 банков ушли «в минус» на 14,3 млрд. грн., а за аналогичный период прошлого года — на 8,3 млрд. грн.
Примечательно, что улучшение финансового результата уже не было вызвано расформированием резервов, как прежде: удельный вес резервов с общей структуре расходов банковской системы даже немного вырос — с 20,9% до 22,8%. Банкирам удалось больше заработать на операциях: если в первом квартале общий доход банков составил лишь 28,1 млрд. грн., то во втором уже 39,8 млрд. грн. В число наиболее прибыльных операций входило не только уже привычное кредитование, но и операции на валютном рынке.
Особенно после того, как Нацбанк несколько месяцев назад отменил под давлением МВФ ряд ограничений по работе межбанка. Главное — это то, что банкам разрешили одновременно покупать и продавать СКВ. «Волатильность на международных рынках привела к повышенному спросу на свободно-конвертируемую валюту и банковские металлы, что увеличило доход банков по торговым операциям. Кроме того, выросли заработки на государственных ценных бумагах», — рассказал «ДС» директор финансового департамента VAB Банка Сергей Любарский.
«Если регулятор не изменит правила работы на валютном рынке, то удельный вес комиссионных доходов банков по покупке/продаже валюты будет расти. Неплохие перспективы останутся и на рынке ценных бумаг: ведь можно зарабатывать не только на росте, но и на падении фондового рынка», — дополнил его директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.
Согласно данным НБУ, с января по июль 2011 г. вложения банков в ценные бумаги выросли сразу на 16,8% (до 97,6 млрд. грн.). Финансисты достаточно активно торговали корпоративными облигациями и акциями отечественных эмитентов, хотя львиную сумму средств продолжали вкладывать в гособлигации. Минфин постоянно снижал доходность по новым выпускам ОВГЗ (до 4,7-5% годовых), потому банки редко участвовали в его первичных аукционах, и делали ставку на скупку гособлигаций на вторичном рынке: доходность по бумагам более ранних выпусков достигала до 10-13,5% годовых. Предложения здесь хватало, особенно после того, как НАК «Нафтогаз» начал распродажу ОВГЗ, за счет которых правительство ранее увеличивало его капитал: вырученными средствами госкомпания расплачивалась за приобретаемый газ. Одну из крупнейших таких покупок в мае 2011 г. провел Дельта Банк, выкупивший у НАКа гособлигаций сразу на 5 млрд. грн.
Наращивая заработки, финансисты стали больше тратить, в том числе и на себя. «Многие банки активизировали наем нового персонала. Одновременно, правда, руководство финучреждений начало гораздо больше внимания уделять эффективности. Расширение штатов главным образом коснулось специалистов отделов продаж, ведь в 2011-2013 гг. банки планируют серьезно увеличить свою доходность, что подразумевает активное кредитование. Очень востребованными во втором квартале стали специалисты в сфере риск-менеджмента, что обусловлено более жестким контролем качества кредитного портфеля», — отметил в разговоре с «ДС» директор по персоналу Алекс Гармаш. По данным НБУ, удельный вес административных затрат в совокупном объеме расходов банковской системы за второй квартал вырос с 21,9% до 22,7%.
Заметно выросли в апреле-июле 2011 г. вложения акционеров банков в свои «детища». Если за первый квартал этого года совокупный размер уставного капитала 176 украинских банков вырос лишь на 0,8% (до 147,1 млрд. грн.), то за второй сразу на 8,1% (до 159,3 млрд. грн.). Активнее всего в финучреждения вкладывалось государство, потратившее на них сразу 4,6 млрд. грн. (во всю банковскую систему за три месяца вложили 12,2 млрд. грн.): 4 млрд. грн. под выплаты пострадавшим вкладчикам получил проблемный Родовид Банк и 0,6 млрд. грн. — Ощадбанк, ставший одним из основных кредиторов госпредприятий в этом году.
Коммерческие банки чаще всего получали дополнительные капиталы под решение собственных финансовых проблем. Так совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ влил во втором квартале 3,5 млрд. грн. в купленный в этом году банк «Надра» (уставный капитал вырос до 3,9 млрд. грн.) для стабилизации его работы и вывода временной администрации Нацбанка: капитализация была главным условием НБУ. Commerzbank увеличил уставный капитал тотально убыточного с 2009 г. банка «Форум» (немцы владеют 95,9% акций) на 1,5 млрд. грн. (до 5,9 млрд. грн.), а акционеры нарастили «уставник» своего финучреждения на 1,3 млрд. грн. (до 10,2 млрд. грн.), чтобы не нарушить один из основных экономических нормативов — адекватность капитала (весной он приблизился к максимально допустимой планке в 10%).
Серьезных вливаний акционеров в свои структуры финансисты ждут и во втором полугодии. «По нынешним оценкам, общая потребность в капитале нашей банковской системы составляет не менее 3-3,5 млрд. грн. Судя по проспектам эмиссии большинства финучреждений, в третьем квартале они планируют нарастить свои уставные фонды не менее чем на 1,6-2,1 млрд. грн, а в четвертом еще на 1,2-1,4 млрд. грн.», — отметил в разговоре с «ДС» директор казначейства банка «» Алексей Козырев. «Средства нужны где-то 40 украинским банкам», — дополнил его казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий. Если же банки начнут увеличивать свои кредитные портфели быстрее, чем во втором квартале (совокупный кредитный портфель системы вырос на 5,7%), то им может потребоваться дополнительно еще 1-2 млрд. грн.
Не исключено, что поступать этот самый капитал будет уже из совершенно других источников — от новых инвесторов, присматривающихся сейчас к нашим банкам. В начале 2011 г. отечественные финансисты утверждали, что покупками украинских финучреждений интересуются только российские коллеги. «Этот интерес сохраняется до сих пор, и даже растет. Просто многие заняли выжидательную позицию», — отметил в разговоре с «ДС» Василий Невмержицкий. Но в последнее время банкиры заговорили и о совершенно новой для Украины группе потенциальных инвесторов. «Тщательно изучать наш рынок начали азиатские финансисты, которые обычно очень долго всматриваются в интересующие их структуры», — заверил «ДС» Алексей Козырев.
Наибольшей отдачи наши банкиры ожидают от китайских инвесторов, которые в последнее время достаточно часто заказывают исследования по украинскому финансовому рынку и пристально его изучают. Надо сказать, что интересуются они не только нашей страной, но и всеми сколько-нибудь интересными и доступными финучреждениями мира. Глава одного из крупнейших банков Поднебесной Bank of China Сяо Ган еще осенью прошлого года призвал коллег воспользоваться глобальным финансовым кризисом, спровоцировавшим снижением цен на банки по всему миру, и начать экспансию на внешние рынки. После этого произошло сразу несколько крупных сделок. China Investment Corporation (Китайская инвестиционная корпорация) приобрела 10% акций американского Morgan Stanley — одного из крупнейших в мире инвестиционных банков: его консолидированные активы оцениваются в $626 млрд.
После этого Industrial&Commercial Bank of China Ltd. (Промышленно-торговый банк Китая) купил 80% акций американского розничного Bank of East Asia. И практически одновременно появились слухи о том, что другой китайский банк — China Development Bank начал переговоры о покупке немецкого банка HSH Nordbank, а China Investment Corp (Суверенный фонд Китая) обсуждение сделки по приобретению миноритарного пакета акций Сбербанка России (правительство РФ решило его приватизировать).
В нашей стране же китайские банки пока делают ставку на кредитные проекты: например, неделю назад The Export-Import Bank of China (Экспортно-импортный банк Китая) подписал соглашение о кредитовании Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины на $6 млрд. (обслуживать эту сделку будет национализированный банк «Киев). Однако финансисты не исключают, что это разведка боем, и уже в 2012 г. азиаты купят первый в нашей стране банк.
Пока же слияния и поглощения на украинском банковском рынке происходят лишь при участии внутренних инвесторов. Во втором квартале было проведено две таких сделки, и обе в группе небольших банков. Сначала донецкая группа СКМ, подконтрольная Ринату Ахметову, завершила покупку 100% акций АО «Банк Ренессанс Капитал» (122 место в рейтинге НБУ) у российской группы «Ренессанс Кредит». А затем московский банк «КИТ Финанс» продал 90% акций крохотного Радабанка (171 место из 176 украинских банков) днепропетровской семье бизнесменов — Владимиру и Татьяне Городницким.
Крупных слияний финансисты ожидают лишь от банков с иностранным капиталом. «Например, украинские «Универсал Банк» и «Астра Банк», могут объединиться вслед за слиянием их материнских структур в Греции, о котором было объявлено в конце августа: EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA. После чего уже может меняться стратегия их работы. Оба наших банка ориентированы преимущественно на внутриукраинские ресурсы, а предоставленное им ранее финансирование является либо собственными ресурсами банков (капиталом), либо долгосрочными займами на условиях субординированного долга», — отметил генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. Объединений ждут и от других «иностранцев» имеющих по две банковские структуры в Украине: «Креди Агриколь Банка» (ранее Индэкс-банк) и КИБ «Креди Агриколь» (ранее — Calyon Bank (Украина)), входящих во французскую группу Credit Agricole, а также от Укрсоцбанка и УниКредит Банка, которыми владеет итальянский UniCredit Bank.
До конца этого года многие банки с иностранным капиталом наверняка переосмыслят свои стратегии работы в Украине. Некоторые успели это сделать в последние месяцы. «Если ранее наша группа ориентировалась, в первую очередь, на корпоративное обслуживание, то теперь решила сконцентрироваться на сегменте потребительского кредитования. И создала для этого финансовую компанию «ОТП Кредит», которая хотя и останется в группе, но будет функционировать, как отдельная финансовая структура: ее задача — это кредитование покупок в торговых точках. Что до нашего флагмана в Украине — OTP Bank, то его стратегия развития направлена на больших и средних корпоративных клиентов, а в розничном сегменте на состоятельных людей», — рассказал «ДС» старший управляющий директор венгерского OTP банка, курирующий украинский рынок, Пел Ковач.
Подытожив результаты работы в прошлом году, и проанализировал темпы, с которыми росли портфели проблемных кредитов в 2009-2010 гг., западные акционеры украинских банков больше не требуют от «дочек» рекордов по наращиванию объемов кредитования. Опрошенные «ДС» финансисты сообщили, что план иностранцев на 2011 г. — это увеличение активов на 5-10%. «За время кризиса активы нашей группы в Украине сократились на 25%, но это не означает, что она уйдет с рынка. Мы понимаем, что активы больше не будут расти по 40% в год, как это было 2004-2007 гг. Так не могло долго продолжаться, и мы отказались от политики стремительного роста», — подчеркнул в беседе с «ДС» председатель правления банка Raiffeisen International, контролирующий бизнес группы в Восточной Европе, Герберт Степич. Сильнее наседают на своих финансистов украинские акционеры: по словам банкиров, от структур с отечественным капиталом требуют по итогам 2011 г. увеличения активов, как минимум на 8-15%. Впрочем, по состоянию на текущий момент вполне реальными выглядят оба плана. По данным НБУ, общие активы украинской банковской системы по итогам первого полугодия выросли на 8,2% (до 1,02 трлн. грн.). И, по самым пессимистическим прогнозам, по итогам 2011 г. могут увеличиться до нужных 14-16%.
Куда сложнее будет выполнить второе, не менее принципиальное для акционеров, требование — выход на безубыточную деятельность. На этот счет у финансистов разные мнения. «Полагаю, что по итогам года банковская система все еще будет убыточной, однако суммарно убытки составят не более 8-10 млрд. грн., а не 13 млрд. грн., как в 2010 г.», — считает Василий Невмержицкий. «Я уверен, что по итогам 2011 г. система будет прибыльной, хотя и с небольшим заработком. Основные суммы резервов по проблемным кредитам уже сформированы, а именно это, главным образом, провоцировало рост убытков», — не согласился с ним Алексей Козырев. Банкиры едины в главном: наиболее «хлебными» во втором полугодии останутся три основных направления деятельности — кредитование, торговля валютой и ценными бумагами.
Loading...