Первое интервью Владимира Крупчака украинским СМИ
– Мой отец был зажиточным крестьянином, после войны его раскулачивали.
– Мне много раз говорили: как можно любить советскую власть, ведь твою семью раскулачили? Дедушку отправили в Казахстан, отца – в Архангельскую область, в лесхоз. Через несколько лет была амнистия, но отец там уже обзавелся семьей и детьми и остался жить. Как видите, история нашей семьи повторяет судьбы многих людей в 1930-1940 годы. Я помню об этом, но не акцентирую внимания. Я получил прекрасное образование в СССР, одним этим можно сегодня гордиться.
– Мама была медиком, я с детства хотел быть врачом.
Я работал на двух ставках – как стоматолог и как дворник. Потому что дворнику давали квартиру бесплатно
– Это все гены. У дедушки было большое, крепкое хозяйство, свои дома, мельницы, своя лесопилка. В Архангельской области в те времена были только два способа заработка – или торговля рыбой, или торговля лесом. В начале 1990-х в нашей стране был полный хаос – безработица, безденежье, врачам мало платили. Тогда я принял решение создать свою фирму по торговле древесиной и поставлять его на Архангельский ЦБК.
– Десять лет.
– Все делал. И челюстно-лицевым был хирургом, и терапевтом, учился я хорошо. Я работал на двух ставках – как стоматолог и как дворник. Потому что дворнику давали квартиру бесплатно.
– Нисколько. Pulp Mill Holding владеет контрольными пакетами Архангельского ЦБК и Киевского КБК.

– Сейчас – не считаю. В России я активно занимался политической деятельностью, которая предполагает публичность: был депутатом Архангельского городского собрания депутатов, затем – депутатом Госдумы РФ, руководил профильным подкомитетом по лесной политике Комитета по природным ресурсам. А затем уехал с семьей в Украину. Потому что мои родители – с Западной Украины, со Львова. У меня шесть детей, второй брак уже. Pulp Mill Holding тогда владел уже 63,7% АЦБК. У меня появились другие приоритеты в жизни – семья, друзья. Тем более что я прошел очень непростой в профессиональном плане период – затяжной корпоративный конфликт.
– В то время в российской лесной отрасли шел передел собственности. Конфликты происходили на многих предприятиях. Архангельский ЦБК, являясь одним из крупнейших отраслевых предприятий Европы, не стал исключением. Это привлекательный актив. Отвечу вопросом на вопрос: вы могли бы сейчас спросить о деталях жесткого конфликта между Дерипаской и Потаниным, если ответ и так очевиден?
– Это был затяжной конфликт акционеров с использованием классических схем: иски миноритариев, заказные публикации в СМИ, запросы депутатов Госдумы России по этим публикациям, многочисленные проверки, допросы, обыски и т.д. Архангельский завод был главной целью конфликта по причине маржинальности актива.
– Черный пиар – один из главных элементов любого корпоративного конфликта. В любом случае, не стоит ворошить прошлое. Теперь все завершено. Осенью 2010 года Pulp Mill Holding консолидировал 97,42% голосующих акций АЦБК, выкупив 33,6% акций у «Базового элемента». Сумма сделки – $150 млн.
У нас с Олегом Дерипаской теперь нормальные отношения
– Это не я оценивал, это оценивали в Pulp Mill Holding.
– Переговоры проводились несколько лет акционерами Pulp Mill Holding. В то время я был депутатом Госдумы, и по российским законам, не имел права заниматься бизнесом.
– Конечно. У нас с Олегом теперь нормальные отношения.
– Нет. Завершилась дума предыдущего созыва, и я не стал больше баллотироваться.
– В декабре 2007 года.
– Мои родители – со Львова. Я сначала получил вид на жительство, а потом – гражданство.
– Да. Я после лечения отдыхал с семьей в Крыму, приехал на самолет – той стороной, судя по всему, было заранее все организовано. Но все это в прошлом.
– Я знаком только с Леонидом Даниловичем Кучмой.
– Владелец Киевского КБК – Pulp Mill Holding. Задача акционера – обеспечить стабильность работы предприятия и его долгосрочное развитие, платить в полном объеме налоги, инвестировать в развитие. ККБК – признанный лидер в своей отрасли. Об этом во время визита на комбинат говорил и премьер-министр Николай Азаров. Кроме того, недавно президент Виктор Янукович наградил многих сотрудников предприятия государственными наградами.
– Многие проблемы в России и Украине одинаковы. Очень конкурентная среда, есть необходимость модернизации производства для снижения себестоимости и повышения качества. Мы построили станцию когенерации, это сократит наши энергетические затраты. В Украине очень квалифицированные сотрудники, высокий уровень технического персонала, ребята-коммерсанты более живые, хороший персонал – не нужно 20 раз просить, один раз сказал и все сделали. Тут высокая дисциплина на производстве, все боятся потерять работу, поэтому держатся за свои места.
– Судя по финансовой отчетности, выручка Киевского комбината хорошо росла и в конце 1990-х, и в первом десятилетии 2000-х, но последние два года роста доходов нет. Что не так?
– Акционер вложил в модернизации много средств. Но сейчас открываются новые предприятия, растет конкуренция.
– Проблема не только в этом. В Украине очень высока себестоимость продукции (газ в четыре раза дороже, чем в России), проблемы с возвратом НДС, высокие банковские ставки – они вдвое выше, чем в России. Кроме того, Украина уже давно член ВТО, а в России долго действовали заградительные таможенные пошлины на импортные картон и бумагу. Сюда, в Украину, очень много продукции везут из Польши и Венгрии, Германии, Австрии.
Если брать стоимость всех наших инвестиций с 1998 года, то в производство Киевского картонного комбината мы вложили более $200 млн
– Первый раз акции завода выставлялись на аукционе в 1999 году.
– Архангельский завод поставлял сырье на Киевский КБК. И здесь была профессиональная команда, прекрасный директор – Владимир Превер. Предприятие было в хорошем состоянии. И западные акционеры приняли решение инвестировать в его развитие.
– Это были инвестиционные условия, а не стоимость пакета.
– Сначала была покупка пакета, потом инвестиционные обязательства на 15 млн евро. А если брать стоимость всех наших инвестиций с 1998 года, то мы вложили в производство более $200 млн.
– У нас большой ассортимент. Если, к примеру, на рынке картона все плохо, мы заработаем на туалетной бумаге.
– Он их закажет у нас, потому что у нас лучше качество, потому что у нас два гофрозавода. Если один агрегат сломается, мы будем делать на втором – в отличие от конкурентов, мы застрахованы от форс-мажоров. Если у конкурентов не хватает картона, то у нас стабильные поставки сырья, мы можем привести его из России. У нас мощности в два раза больше, чем у Рубежанского (картонно-тарного завода), мы на рынке – номер один по картонной упаковке. У нас большие логистические склады.
– Я могу иногда встретиться с владельцем какого-то крупного завода и обсудить, все ли ему нравится в нашей продукции, но в основном этим занимаются наши менеджеры.
– Корпоративный конфликт – это не персональная ошибка. Это целая система действий и тактик. В личном плане – да, ошибки были, в бизнесе – нет. С первой супругой я виделся 30 дней в году, все работа, работа и т.д. Сейчас я субботу и воскресенье стараюсь проводить с семьей, потому что это тоже своего рода инвестиции, ты вкладываешь в них все свое внимание и любовь.
Loading...