Право на добро
Чиновники упростили условия освобождения имущества заемщиков из банковских залогов. Неделю назад Минюст письмом №131–32/322 разъяснил правила снятия запрета на отчуждение заложенного имущества, наконец-то ответив на вопрос, который юристы задавали чиновникам и себе последние пять месяцев: кто же все-таки имеет право снимать запрет на использование заложенной недвижимости и автомобилей? Своим документом Министерство юстиции вернуло эти полномочия отечественным нотариусам (до сих пор они были лишь у госрегистраторов).
Возник вопрос с 1 января 2013 г., сразу же после вступления в силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». С этого момента нотариусы начали отказывать физлицам в возвращении их прав на залоги. Складывалась парадоксальная ситуация: когда заемщик оформлял ипотечный кредит и банк забирал в залог его жилье, нотариус тут же вносил соответствующую запись в госреестр заложенного имущества.
Но как только заем выплачивался и физлицо являлось к тому же юристу с банковской справкой о полном погашении, нотариус отказывал ему в обратной операции — исключении жилья из залогового реестра. Заемщика отправляли к государственному регистратору.
«Приходилось обращаться в регистрационную службу с утвержденным бланком заявления о снятии обременений. При снятии запрета в связи с исполнением договора и прекращением ипотеки только на подачу заявления мог уходить целый день в зависимости от очереди в службе. При этом сама запись в реестр могла вноситься на протяжении нескольких недель», — рассказал «ДС» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Зачастую физлицо не вникало во все тонкости и не подозревало, что именно являлось отправной точкой в процедуре «высвобождения» его имущества. Хотя до внесения в реестр залогового имущества пресловутой записи его недвижимость формально все еще являлась банковским залогом и не могла продаваться или дариться третьим лицам.
«Нередко из-за таких нюансов срывались целые сделки. В момент их подписания выяснялось, что имущество все еще находится под отягощением», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель департамента адвокатской фирмы «Грамацкий и Партнеры» Игорь Реутов.
Возврат нотариусам старых полномочий позволит заемщикам сэкономить немало времени. Им больше не придется ждать до трех недель, поскольку нотариусы снимают ограничение на использование заложенного имущества в день подачи документов. Юристы обещают, что цены на их услуги останутся на прежнем уровне. «Расценки нотариусов колеблются в широком диапазоне: от 500 до 2000 грн.», — сообщил партнер юридической компании TIC Денис Писанный.
Хотя письмо Минюста получило положительный отклик в юридических кругах, однако служители закона обещают и дальше лоббировать расширение своих полномочий.
«Необходимо вернуть нотариусам право самостоятельно принимать платежи и уплачивать госпошлину. Сегодня для осуществления каких-либо нотариальных действий клиент обязан предварительно взять у нотариуса соответствующие квитанции и самостоятельно произвести оплату в отделении банка, что является крайне неудобной и затратной по времени процедурой», — объяснил ситуацию Ростислав Кравец. Для получения нового права будет достаточно одного решения Минюста.
Loading...