Лицензионные условия страховщиков ужесточат

4838_provedenie_audita_auditorskie_uslugi_v_kieve_kievskoj_oblastiНацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг предложила изменить лицензионные условия осуществления страховой деятельности. В проекте документа говорится, что понятие «остановка лицензии» заменит понятие «временная остановка (ограничение) лицензии». Основаниями для такой санкции станет систематическое нарушение страховщиком закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и применение к нему не менее двух мер воздействия за год, отсутствие по адресу регистрации, недопуск инспекционной группы для проведения проверки или же отказ предоставить необходимые для этого документы.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Нацкомфинуслуг нагнала страху», приостановить действие лицензии комиссия сможет и в том случае, если страховая компания (СК) не соблюдает требования по формированию или размещению страховых резервов, других гарантийных страховых резервных фондов, а также обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рискованности операций на любую дату. Такую меру воздействия смогут применить, если СК не предоставит комиссии — или же предоставит не в полном объеме — отчетность или другие документы по письменному требованию.

Аннулировать лицензию регулятор сможет, если страховщик не будет осуществлять лицензионную деятельность последние 12 месяцев. Сейчас Нацкомфинуслуг отзывает лицензии у СК, которые не пользуются ими 12 месяцев с момента выдачи. Компания может лишиться лицензии, если за три месяца не устранит нарушение, которое приводило к применению мер воздействия или временной приостановке действия лицензии. Эти изменения внесут и в лицензионные условия осуществления ОСАГО.

Новации затронут и компании по страхованию жизни, минимальный размер уставного капитала которых должен быть не менее 10 млн. евро. Эта норма закона «О страховании» вступила в силу 16 мая. Тогда регулятор разъяснил, что требование коснется лишь компаний, которые будут созданы после этой даты. Однако новые лицензионные условия должны выполнять все страховщики.