Рада приняла закон об усовершенствовании потребкредитования

Парламент принял закон об усовершенствовании потребкредитования №2455. «За» проголосовали 247 депутатов.

Проект закона предусматривает создание механизма потребительского кредитования, при котором потенциальный заемщик будет в обязательном порядке уведомлен о размере эффективной процентной ставки и всех дополнительных платежах.

Предусматривается также введение запрета на рекламу нулевых процентных кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.

Проект предполагает законодательное закрепление обязанности банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Документ также урегулирует деятельность кредитных посредников.

Законопроект устанавливает, что при возникновении просрочки по кредиту средства, которые будут поступать в дальнейшем, будут в первую очередь направляться на погашение просроченной суммы кредита, затем на плановое погашение тела кредита, и только после этого будут оплачиваться начисленные пени и штрафы.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит обезопасить потребителей финансовых услуг от нарушения их прав за счет предоставления им полной информации для принятия кредитных решений, а также позволит минимизировать выдачу кредитов заемщикам с ненадлежащей кредитоспособностью.