Украинское бюро кредитных историй проверит дела заемщиков банка «Михайловский»

Национальный банк Украины обратился к Украинскому бюро кредитных историй (УБКИ) с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг передачи якобы плохой кредитной истории заемщиков банка «Михайловский» финансовой компанией «Фагор». Обращение связано с жалобами граждан в Национальный банк Украины на безосновательную передачу плохих кредитных историй от ООО «ФК»Фагор» в УБКИ.

В жалобах отмечается, что заемщики банка после введения временной администрации начали получать уведомления от представителей финансовой компании «Фагор» с требованиями срочной оплаты задолженности по кредитным картам банка. Впоследствии представители «ФК» Фагор «сообщили о передаче негативной кредитной истории в ООО» Украинское бюро кредитных историй «.

В то же время Фонд гарантирования вкладов физических лиц неоднократно подчеркивал, что отчуждение прав требований по кредитным договорам банка состоялось вопреки нормам Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» по ничтожной сделке, которая не может порождать никаких последствий. О ничтожности сделки уполномоченным лицом Фонда было официально сообщено и самой компании «Фагор».

По факту заключения ничтожной сделки осуществляется досудебное следствие в уголовном производстве, которое ведет следственное управление ГУ Национальной полиции в Киеве. Для обеспечения данного уголовного производства суд арестовал средства ООО «ФК» Плеяда «и ООО» ФК «Фагор» на их счетах в разных банковских учреждениях.