21 банк нарушет требования регулятора по кредитованию связанных лиц — НБУ

В НБУ отчитались о результатах проверки операций со связанными лицами почти половины украинских банков. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отмечается, Нацбанк проверил 44 банка, из которых 23 осуществляли такие операции с соблюдением требований регулятора и которым не требовалось предоставлять Национальному банку план мероприятий по приведению объемов операций со связанными лицами к нормативными требованиям.

Сейчас банки, которые требуют снижения объема активных операций со связанными лицами, разрабатывают планы мероприятий, предусматривающие не только погашение задолженности по активным операциям со связанными лицами, а также возможность отчуждения активов и уменьшение количества связанных лиц в связи с потерей этими лицами признаков связанности.

На сегодня 14 банков готовят трехлетние графики уменьшения объема активных операций со связанными лицами, а 4 банковские учреждения уже согласовали с Национальным банком такие графики.

В октябре заканчивается процесс диагностики операций со связанными лицами еще в 14 банках. До конца 2016 года Национальный банк Украины планирует проверить все банковские учреждения.

Основными акцентами при осуществлении Нацбанком процедур диагностики активных операций со связанными лицами являются исследования и оценка раскрытия конечных бенефициарных владельцев и руководителей контрагентов банка, принадлежность их к связанным лицам банка, характера взаимоотношений и операций между ними и банком, а также рыночности заключенных с банком договоров.