НБУ пролонгировал банкам стабкредиты

Национальный банк пролонгировал банкам стабилизационные кредиты. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Стабкредиты выдавались на один год, Нацбанк пролонгировал эти кредиты, так как стабилизация еще не наступила. ПриватБанк также есть в этом списке», — сказала она.

Для данных банков разработан новый график погашения задолженности перед регулятором.

По состоянию на 1 апреля 2016 года объем задолженности ПриватБанка по кредитам рефинансирования, полученным от НБУ, составляет 25,9 млрд грн.

В соответствии с постановлением НБУ №363 от 9 июня 2015 года, все банки могут реструктуризировать задолженность по кредитам рефинансирования НБУ до 2020 года. Однако ПриватБанк заявлял о том, что не планирует продлевать срок действия кредитов рефинансирования на столь длительный период.

Кроме того, по данным Екатерины Рожковой, неплатежеспособный банк «Хрещатик» не осуществлял выведение средств рефинансирования, предоставляемых регулятором.

«Банк «Хрещатик» весь прошлый год получал кредиты рефинансирования под залог ОВГЗ, он брал и возвращал их в обычном режиме. При этом активы банка не росли, то есть выдача дополнительных кредитов не проводилась», — сообщила она.

Долг банка «Хрещатик» перед НБУ составляет лишь 190 млн грн. «Это короткий кредит. Залогом под него являются облигации внутреннего госзайма», — сообщила Рожкова.

Краткосрочный кредит на поддержку ликвидности от НБУ на сумму 190 млн грн банк «Хрещатик» получил 24 февраля.

Как сообщалось, Национальный банк 5 апреля признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным, после чего ФГВФЛ ввел в данное финучреждение временную администрацию.