Лизинг или кредит: что выгоднее?

Все мы потребители и жаждим новых покупок, которые требуют больших денежных вложений. Если вам срочно нужны деньги, то лучший помошник в этом вопросе всегда оставется банк. Сейчас все банки Украины предоставляют два типа займов: кредит и лизинг.

Что выгоднее?

Сроки финансирования.

Сроки кредитования, которые банки применяют для малого бизнеса и частных клиентов, обычно составляют от одного года до трех лет. Сроки договора лизинга напрямую зависят от амортизации

приобретаемых основных средств и могут составлять от одного года до пяти лет. Такой вид договорных отношений, как оперативный лизинг, предоставляет получателю лизинга возможность расторгнуть договор в любой момент.

Лизинг предоставляет более гибкие возможности и с большей легкостью подстраивается под потребности бизнеса или частного заемщика. Например, оперативный лизинг предоставляет возможность получить оборудование, а также автотранспорт в аренду на сравнительно недолгий период. Этот вариант может быть оптимальным для сезонного бизнеса, когда-то или иное оборудование дешевле брать на короткий срок, чем покупать в кредит.

Исходя из того, какой вариант будет выбран, так и компания будет по-разному учитывать амортизацию основных фондов. При лизинге применяется ускоренный коэффициент амортизации, поэтому в конце срока аренды лизинг получатель имеет возможность купить оборудование по низкой цене. Кроме того, такая схема погашения амортизации позволяет значительно сократить расходы по налогу на имущество.

Условия финансирования в финансовых учреждениях.

Когда обращаются в банк за кредитом на развитие бизнеса, индивидуальному предпринимателю потребуется предоставить гарантии возврата кредитных средств. Обычно для этого требуется залог, который может в два раза превышать сумму срочного кредита. Также банк досконально изучает историю движения средств предприятия по расчетному счету. Все финансовые организации плотно работают с бюро кредитных историй, поэтому утоить просроченные зад

При этом для покупки основных средств в кредит заемщику обычно приходится привлекать от 30 до 60 процентов собственных средств.

Первоначальный взнос лизинг получателя может составлять от 10 до 30 процентов от стоимости основных средств.

Погашение платежей

Банковский кредит погашается ежемесячно в течение полного срока кредитования.

Источник