Обвал бирж в Китае принес неожиданный выигрыш Индии — FT

Фондовая биржа Мумбаи

Индия получила незапланированный приток инвестиций, хлынувших в развивающуюся экономику после крупнейшего за долгие годы обвала китайского фондового рынка.

Как пишет британская газета The Financial Times, с начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции 73 млрд рупий ($1,1 млрд) после двух месяцев бегства капитала, не считающего неспокойную Индию тихой гаванью для своих средств.
Издание указывает, что за последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex утратил 2% из-за волнений инвесторов на фоне масштабного обвала падением в Китае. Тем не менее, за последние три месяца индикатор вырос на 0,6% — Индия оказалась единственной страной в Азии, показавшей плюс на рынке акций.
Индийская рупия также сохраняла стабильность против других валют развивающихся рынков. FT указывает, что привлекательность индийских активов повысило и неожиданное снижение процентной ставки ЦБ Индии ранее в этом году и обвал цен на нефть.
Напомним, недавний обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет.
9 июля, после почти месячного падения, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали расти благодаря мерам властей Китая по восстановлению доверия к рынку акций.