НБУ инициировал снижение лимита наличных расчетов в три раза

Национальный банк Украины вынес на общественное обсуждение проект постановления, согласно которому предельная сумма наличных расчетов с участием физических лиц сокращается в три раза — со 150 тыс. грн до 50 тыс грн.

Как сообщили в Нацбанке, эта инициатива продиктована потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, сужением сферы использования наличных и ускорением развития безналичного сегмента.
При этом в НБУ подчеркнули, что безналичные расчеты могут и далее осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.
Как сообщалось, в 2013 году НБУ принял постановление Об установлении предельной суммы наличных расчетов. Этим документом установлены следующие предельные суммы расчетов наличными: 10 тыс грн — предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; 150 тыс грн — физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги); 150 тыс грн — физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.
Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева обсудила с руководителями 40 крупнейших банков перспективу снижения предельной суммы наличных расчетов.
НВ