Беларусь попросила Украину расширить использование гривны в двухсторонних расчетах

Украина и Беларусь договорились больше использовать гривну во взаимных расчетах

Стороны зафиксировали соответствующую договоренность в протоколе по итогам 23-го заседания межправительственной смешанной украинско-белорусской группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Об этом 25 июля сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
«По результатам переговоров мы обратились к НБУ с рядом предложений, которые помогут упростить и оживить торговлю между нашими двумя странами, и уже пришли к положительному решению. Украина и Беларусь будут использовать для двусторонних расчетов не иностранную валюту, в частности, доллар, а гривну», — подчеркнул Геннадий Зубко, который представлял украинскую делегацию на заседании.
Украина и Беларусь договорились также о проведении в ближайшее время консультаций о возобновлении поставок электроэнергии между двумя странами и осуществления транзита украинской электроэнергии через Республику Беларусь.
Напомним, 18 июня сообщалось, что Беларусь не дает согласия транзит через свою газотранспортную систему газа с терминала литовской компании Клайпедос Нафта в Украину.