Приведет ли уменьшение учетной ставки НБУ к удешевлению кредитов

privedet-li-ponizhenie-uch_212200_p0Национальный банк Украины второй раз в текущем году принял решение о снижении учетной ставки — до 6,5% годовых. Такой низкой процентной ставки украинские банки еще не видели. Ранее минимальной ставкой в истории Украины были 7% в 2002 и 2013 годах.

Нацбанк решил активизировать данный инструмент монетарной политики, чтобы хоть как возобновить кредитование экономики. Насколько он будет действенный, пока затрудняется ответить даже директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Предыдущий раз Нацбанк изменил учетную ставку с 10 июня 2013 года также на 0,5 п. п. — до 7%. До этого она удерживалась на неизменном уровне с 23 марта 2012 года, когда была снижена с 7,75%. Кроме того, вслед за учетной ставкой новый минимум установил «овернайт». Кредит под обеспечение государственными ценными бумагами подешевел с 8,0% — до 7,5%.

По словам Елены Щербаковой, Нацбанк переходит на политику дешевых денег. Причин для этого несколько. Во-первых, инфляция с начала года держится в пределах 0%. Во-вторых, рыночные ожидания на следующий год низкие. В-третьих, за последнее время существенно увеличилась ресурсная база. С начала года зафиксирован рост депозитного базы на 17,8% в гривне. Растет в структуре вкладов доля срочных депозитов. На 5% увеличилась доля долгосрочных депозитов.

«Это говорит о доверии населения нашей банковской системе. Постепенно снижается стоимость кредитных ресурсов. После последнего решения о снижении ставки стоимость кредитов упала на 2%. В течение ближайших 2-3 лет будет заметное снижение стоимости кредитных ресурсов», — объясняет предпосылки уменьшения ставки директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Однако не все так просто. Реальное удешевление ресурсов произойдет лишь для банков, пользующихся рефинансированием НБУ. А таких немного. Данный инструмент уже давно стал больше политическим, чем экономическим. Влияние снижения учетной ставки в Украине значительно меньшее, чем в ЕС и США. А это значит, что за исключением нескольких банков, дешевых ресурсов от НБУ на рынке не увидят.

«В Украине прямого влияния политики НБУ на депозитные и кредитные ставки нет, так как сам Нацбанк стоит «на страже» возможного перетока денег на валютный рынок. Сейчас основную поддержку получат госпрограммы, которые финансируются по сути за счет денег НБУ», — считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Это же подтверждают и банкиры. «Снижение учетной ставки НБУ никак не повлияет на наш Банк — у нас нет рефинансирования НБУ», — рассказали Delo.UA в в Райффайзен Банке Аваль.

«Снижение учетной ставки НБУ имеет наиболее значимое влияние для крупных банков ТОП-10 по активам. Эти банки, как правило, являются получателями рефинансирования НБУ и за счет снижения учетной ставки регулятора могут снизить стоимость своих ресурсов в национальной валюте и, как следствие, снизить цену инструментов финансирования своих клиентов», — считает начальник управления развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Анна Макаренко.

Однако, понижение ставки выгодно также и для заемщиков, кредитные ставки которых привязаны к учетной ставке. «Некоторые коммерческие банки используют учетную ставку НБУ в качестве индекса, к которому привязаны кредитные продукты с плавающей ставкой. Безусловно, для таких банков изменение учетной ставки повлечет за собой изменение условий по действующим кредитным договорам. Хотя в большинстве случаев банки, в том числе и Банк Кипра, на сегодняшний день используют для розничных кредитных продуктов индекс UIRD», — рассказала Анна Макаренко.

Быстрой реакции от рынка ожидать не стоит. Это подтверждает и опыт предыдущего снижения. «В прошлый раз снижение учетной ставки отразилось на финансовом рынке лишь через несколько месяцев, — утверждает Эрик Найман. — Финансовый рынок, может быть, и ощутит давление от появления новой гривны на рынке. Но это всего лишь немного сдержит традиционный осенний рост процентных ставок. Так что это скорее превентивная мера НБУ по сохранению текущей вполне благоприятной ситуации на финансовом рынке Украины. Кроме того, так как в связи с этим возникнет угроза усиления давления на гривню, то стоит ожидать новых административных ограничений на валютном рынке».

При этом в Нацбанке рассказали, что НБУ уже 4 месяца не торгует иностранной валютой. «Мы наблюдаем за рынком. Сегодня больше сдают, чем покупают. Если сравнить с периодом прошлого года, то сальдо между покупкой и продажей снизилась на 30%», — похвалилась результатами Елена Щербакова.

Банкиры также дают прогнозы, что скорее всего учетная ставка в этом году больше меняться не будет.

А пока стоимость кредитования в Украине в большей мере зависит от стоимости депозитов населения. И это несмотря на то, что стоимость ресурсов на рынке в разы выше учетной ставки. Индекс UIRD на 12 августа 2013 года составляет 16,98%.

Напомним, что за семь месяцев 2013 года в Украине на 17,8% увеличилось количество депозитов в национальной валюте. При этом объем валютных банковских вкладов снизился на 0,6%, в результате чего показатель долларизации депозитов за январь — июль 2013 снизился с 43,7% до 39,6%.

По материалам Delo.ua