Goldman Sachs советует JPMorgan разделить бизнесы

41696_image_largeЭксперты одного из крупнейших банков США Goldman Sachs советуют своему конкуренту — банку JPMorgan Chase & Co разделиться. JPMorgan, распавшийся на подразделения, вероятно, будет более ценен для инвесторов, нежели единая структура, полагают в Goldman Sachs. Эксперты ссылаются на идею американских регуляторов штрафовать слишком крупные компании с чрезмерно сложной структурой.

JPMorgan останется в выигрыше, если разделит четыре основных направления бизнеса или расформируется на две компании, обслуживающие индивидуальных и институциональных клиентов. «Согласно нашему анализу, рыночная стоимость JPMorgan вырастет, если он разделится на две или четыре фирмы, на 5-25%», — отмечает аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден.

С другой стороны, такой шаг сведет на нет труды нынешнего главы JPMorgan Джейми Даймона. С момента, когда он возглавил банк в 2006 году, Даймон стремился объединить подразделения банка. В результате финучреждение стало крупнейшим в США по размеру активов, а в 2008 году, после приобретения ряда компаний — крупнейшим инвестиционным банком в мире. Сам Даймон говорит, что такие размеры компании позволяют лучше обслуживать клиентов. Предложение Goldman Sachs в JPMorgan не комментируют.

Власти США не намерены непосредственно штрафовать банк за его размеры, но они могут обязать докапитализировать его на $20 млрд или даже больше до 2019 года. Если же бизнес банка будет разделен на потребительский и коммерческий банкинг, инвестиционный отдел и подразделение по управлению активами, все четыре компании смогут работать при меньшем уровне капитализации, считают в Goldman Sachs.