Ипотека судна: особенности и нюансы

Многие привыкли считать, что залогом по обеспечению кредита или ипотеки может являться только Ипотека судна: особенности и нюансынедвижимость. Но сегодня есть возможность представлять в качестве залога и другое ценное имущество. Один из вариантов – ипотека судна. Регулируется этот вопрос в большей степени Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации. Отметим основные положения этого кодекса:

  1. Ипотека судна предполагает регистрацию в судовой книге или Государственном судовом реестре. Именно с момента регистрации договора и вступают в силу все обязательства кредитора и заемщика.
  2. Ипотека распространяется не только на само судно, но и на все его принадлежности, находящиеся в собственности владельца судна.
  3. Чтобы прекратить ипотеку судна, необходимо соблюсти одно из условий: погасить денежный долг илипрекратить денежное обязательства другими способами. Также ипотека прекращается, если судно погибло или находится в неисправном состоянии, неспособном к восстановлению.

Судно в качестве залогового инструмента является одним из самых надежных, поскольку стоимость на судна с течением времени меняется незначительно. К тому же в большинстве случаев сумма стоимости такого залога существенно превышает размер предмета ипотеки. То есть банк практически не имеет никаких рисков. Конечно, ситуацию с гибелью судна исключить нельзя. Но для этого и составляется договор страхования. Кроме того, аварийных ситуаций с участием суден разного назначения совсем немного. После прекращения ипотеки орган регистрации судов делает соответствующую запись в реестре. Там указывается и основание прекращения договора. При этом необходимо представить документы, которые будут являться основанием для прекращения ипотеки.

Являясь предметом залога, судно продолжает осуществлять свою основную деятельность. То есть перевозку грузов, пассажиров, багажа, участвовать в промысле различных ресурсов и разработках минеральных недр. Одним словом, это по-прежнему будет источник доходов, из которых, скорее всего, и будет уплачиваться долг по ипотеке.Залогодержатель (банк или иная кредитная организация) сможет распорядиться залогом (судном), если заемщик будет недобросовестно исполнять свои обязательства по кредиту. Речь идет о длительных и повторяющихся задержках платежей, о внесении их в неполном объеме или о нарушении какого-либо пункта ипотечного договора.