Банковские технологии: прямой путь усиления конкурентоспособности финансовых продуктов

interaktivnye-tehnologiiГлобализация и технологическая революция ускорили конкуренцию в финансовом секторе украинской экономики. И теперь судьбоносные пожелания о «быстрее, выше, сильнее» скорее констатация тактико-технических характеристик процессов, чем ориентир для победы над соперниками по отрасли.
Сайт banks.kiev.ua попросил респондентов ответить на несколько вопросов, характеризующих требования к банковским продуктам в условиях расцвета эры информационных технологий.

Андрей ФАЛЬКО, начальник Департамента информационного сервиса – Член Правления Банка «Русский стандарт»:

Технически банки уже давно готовы использовать облачные технологии в автоматизации бизнес-процессов и предоставлении услуг. Вопрос только в том, как быстро наш банковский регулятор откроет перед финучреждениями на законодательном уровне возможности по их применению, что реально поможет банкам стать еще эффективнее, снизит стоимость банковских продуктов, повысит качество, расширит спектр предоставляемых услуг. Я связываю будущее развитие сервисов банковских услуг с инновационными разработками в области облачных технологий, а также с использованием решений на основе BigData, тем более что в рамках наращивания мощностей собственных и арендуемых Центров обработки данных (ЦОД) финансово-кредитные учреждения практически не ограничены. Также перспективны мобильные решения, благодаря которым для нас открываются действительно широкие возможности.

Ирина РОМАНЕНКО, Ирина РОМАНЕНКО, заместитель директора финансово-экономического департамента АО «Ощадбанк»: 

На мой взгляд, конкурентные преимущества получат финансовые учреждения, которые смогут организовать эффективное управление информацией и принятие на ее основе своевременных управленческих решений.
Мы, наш банк, инвестируем ресурсы в одно из лучших в мире решений в области построения систем информации для менеджмента.
Понадобилось около года, чтобы сделать осознанный выбор. Мы проанализировали рад крупных поставщиков в области систем хранения данных, систем информации, систем очистки и трансформации данных (SAP, Oracle, IBM, SAS). В итоге в 2012 году для реализации задач построения управленческой отчетности на основе трансфертного ценообразования и финансовой отчетности по МСФО банк принял решение внедрять хранилище данных и систему информации для менеджмента, используя продуктовую линейку компании IBM.
В структуре АО «Ощадбанк» в январе 2012 года было создано управление систем информации для менеджмента. Был закуплен аппаратно-программный комплекс для создания корпоративного хранилища данных и системы отчетности на основе банковской модели хранилища данных компании IBM.
С июля 2013-го корпоративное хранилище данных введено в эксплуатацию, разработаны отчеты и панели управления для правления банка и для менеджеров центрального аппарата на портале Cognos BI.В июле 2013 года руководство одобрило приоритеты развития хранилища на 2014–2015 годы, в рамках которых предусмотрена интеграция хранилища с модулем Finevare (Deloitte) для расчета резервов по МСФО 39.
Что касается информационной безопасности и ее влияния на конкурентность финансово-кредитных учреждений, считаю, что безопасное хранение и использование данных напрямую влияет на доверие клиентов к банку. Вы едва ли доверите свои деньги тому, кто не может надежно хранить ваши персональные данные или данные платежных карт.
На сегодняшний день наши банки отстают от европейских в вопросах построения аналитических систем в области управления рисками, управленческого учета, МСФО, анализа взаимоотношений с клиентами и маркетинга. Кроме того, системы хранения данных и целостная, надежная и своевременная система отчетности для менеджмента также зачастую отсутствуют или построены неоптимально с точки зрения ИТ-архитектуры.