Проблемные кредиты: все ли так безнадежно?

Сайт Banks.kiev.ua провел исследование среди представителей банков относительно ситуации с урегулированием проблемной задолженности. При этом выяснилось, что общие тенденции в решении этой проблемы в разных банках имеют существенные отличия. И дело даже не в общей финансовой нестабильности в стране, а в подходах и клиентах конкретных финучреждений. Резюмируя ответы респондентов, можно сказать, что эта сфера банковской деятельности не так уж безнадежна.

olga_muxaОльга МУХА, заместитель директора департамента розничных клиентов ПАО «Кредобанк»
Хочу отметить, что общая нестабильность в стране повиляла на увеличение количество проблемных кредитов. Причиной этого, в первую очередь, является снижение уровня платежеспособности клиентов: люди сейчас лишаются работы, растет валютный курс – соответственно, происходит девальвация национальной
валюты.
Кроме того, коллизии в законодательстве, а тем более в данной ситуации, не способствуют позитивному решению таких вопросов. В результате происходят задержки с выплатами по кредитам (или кредиты вообще перестают обслуживаться).
В большей части проблемы возвращения кредитных средств мы решаем законными методами и подаем в суд на недобросовестных заемщиков.
В тех же случаях, когда процесс взыскания задолженности затягивается, приходится привлекать на аутсорсинг коллекторские фирмы.
Коснулись нас и проблемы с крымскими отделениями, которые тоже в некоторой степени повлияли на общую финансовую статистику.

Olga_dixtyarenkoОльга ДИХТЯРЕНКО, старший юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры»
Основное направление деятельности нашей компании – реализация проблемных активов крупних компаний. Несмотря на общий пессимизм относительно обстановки в Крыму, хочу констатировать, что ситуация в целом начинает меняться. Оказалось, банки готовы идти на уступки для урегулирования проблемной задолженности своих клиентов.
Поскольку речь идет о крупной задолженности по ипотеке, то ключ к решению этой проблемы – в готовности банков реализовывать залоговую недвижимость. Так и банки, и заемщики в результате придух к согласию.
К тому же на сегодняшний день актуален вопрос о готовности банков идти навстречу клиентам, применять другие программы для выкупа или аннулирования долгов физических и юридических лиц, чтобы использовать эти новые инструменты для погашения проблемной задолженности и уменьшения токсичности своих активов.
Сейчас правовая неопределенность рынка недвижимости создает множество соблазнов для недобросовестных клиентов. Это, в частности, использование правового статуса имущества, которое принимается банками на баланс (недострой), махинации с определением площади недвижимости, смены свидетельства…
Все это существенно усложняет последующую продажу данного имущества в счет долговых обязательств.
Все эти вопросы неоднократно озвучивались на семинарах и конференциях, посвященных правовым методам взыскания задолженностей. При этом недостаточно изученными остаються вопросы урегулирования споров в досудебном порядке, подписания мировых меморандумов.

alexandr_golenyaАлександр ГОЛЕНЯ, начальник кредитного управления ПуАО «КБ «Аккордбанк»
Общая тенденция по кредитной задолженности – ее увеличение.
Я связываю это с общим ухудшением состояния экономики Украины. Люди лишаются рабочих мест, есть задержки по выплатам заработной платы. Поэтому говорить о стабилизации ситуации и восстановлении дисциплины заемщиков в силу объективных причин пока еще рано.
Однако что касается непосредственно нашего банка, то в святи с тем, что часть кредитного портфеля, которая формируется физическими лицами, невелика, проблемной задолженности у нас, по сути, нет. А работа с валютними кредитами в целом происходит планово.
Облуживание корпоративних клиентов, учитывая негативную текущую финансовую отчетность предприятия, незначительно ухудшилось. Поскольку обороты упали, обострились проблемы задержки платежей, что не может не повлиять на ситуацию с задолженностями по кредитам. То есть можно гово-
рить о схожих тенденциях для физических и юридических лиц.
При работе с должниками мы ограничиваемся судебными процедурами, без применения коллекторов. И если взять показатели в целом по нашему кредитному портфелю, просроченная задолженность составляет около 3%.
Думаю, ситуация в экономике Украины нормализуется, хотя на быстрое восстановление темпов роста не стоит надеяться. Будет определенная пауза в нормальной работе банковской системы как части экономики страны. И вопрос этот, по моему мнению, скорее психологический.