Яресько выступила за легализацию игорного бизнеса, рассказав о потенциальных доходах

Пакет соответствующих законопроектов будет представлен уже в сентябре

Легализация в Украине игорного бизнеса способна принести в бюджет страны ежегодный доход в около пять миллиардов гривен.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько, передает РБК-Украина.
«Мы можем компенсировать часть через легализацию в налогообложении игорного бизнеса. На первый взгляд это выглядит в 5 миллиардов в год поступлений в бюджет, но конкретные цифры будут уже во время бюджетирования», — рассказала она.
При этом, по словам главы Минфина, соответствующий пакет законопроектов будет подан на рассмотрение парламента уже в следующем месяце.
«На Национальном совете реформ 3 сентября попробуем представить и найти одно видение. И потом на Кабмине, а дальше подадим в Верховную Раду. Это будет сделано как можно быстрее. Точно в сентябре», — подчеркнула Яресько.
Отметим, что ранее с такой же инициативой выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк.
«Важно извлечь это из теневого бизнеса — там не десятки, а сотни миллионов, которые сегодня расходятся по карманам. Мы их вытащим», — заявил глава правительства.

Премьер внезапно объявил о повышении зарплаты и прожиточного минимума


Фото с сайта КМУ
Яценюк: Минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышены уже с 1 сентября

30 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что внес в парламент законопроект об увеличении социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан.

Согласно сообщению Кабмина, это произошло благодаря договоренности с кредиторами по списанию долгов и борьбе с коррупцией. “Мы вместе с Президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов”, — отметил он.
Яценюк заявил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря: “Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно, зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято”.
Интересно, что общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других социальных стандартов, по его словам, составил около 10 миллиардов гривен.
Яценюк сообщил, что в парламент вносится законопроект, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, в частности для около трех миллионов работников бюджетной сферы.
“Учитель без категории получит дополнительно 470 гривен. Учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен. Семейный врач будет дополнительно получать 453 гривны. А медсестра — 304 гривны… работники социальной сферы дополнительно будут получать 304 гривны. А работники культуры, например, библиотекарь, — 348 гривен”, — пояснил он.
Украинские студенты, которых полтора миллиона, также получат повышение стипендий: студенты высших учебных заведений і И ІІ категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, которые учатся в учебных заведениях III–IV категории, — 95 гривен.
Глава правительства также сообщил, что одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 гривен. “Наши пенсионеры, которые нуждаются в наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии. Такое повышение будет касаться 7,5 миллионов украинских пенсионеров. И минимальная пенсия будет составлять 1074 гривни”, — сказал политик.
Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен. “Таким образом, минимальная заработная плата, которая сегодня в стране составляет 1218 гривен, с 1 сентября этого года составит 1378 гривен”, — подчеркнул он.
“Это тот редкий случай, когда правительство заботится не о повышении политических рейтингов, а о повышении заработных плат, пенсий и социальных стандартов. Премьер-министр и моя партия и правительство не идут на выборы. Мы взяли всю полноту ответственности за состояние дел в стране. И мы будем нести эту ответственность”, — подчеркнул он.
Напомним, Кабмин 27 августа единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющих держателей $9 с $22 млрд этого долга.
НВ

Чистая прибыль Лукойла упала более чем в два раза

Чистая прибыль Лукойла за полгода упала почти на 60%

Чистая прибыль, относящаяся к ПАО Лукойл в первом полугодии 2015 года составила $1,695 млрд, сократившись на 58,9%.

Выручка от реализации за этот период составила $51,294 млрд, что на 30,6% ниже уровня первого полугодия 2014 года, пишет РБК со ссылкой на сообщение компании.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации — ред.)  упал  на 32,4% ниже уровня первого полугодия 2014 года до $6,379 млрд.
Такое резкое падение финансовых показателей группы в первом полугодии связано с падением мировых цен на углеводороды, а также неденежными списаниями в размере $324 млн.
Как отмечает Дождь $244 млн из этих списаний связаны с тем, что скважина, пробуренная ею на румынском шельфе, оказалась сухой. В следующем году Лукойл планирует пробурить в Румынии еще две скважины.
Сообщается также, что капитальные затраты ПАО Лукойл, включая неденежные операции, в первом полугодии 2015 года составили $5,320 млрд. Они упали на 31,1% по сравнению с первым полугодием 2014 года в связи с обесценением рубля.
По сравнению с первым полугодием 2014 года производство нефтепродуктов на дочерних и зависимых НПЗ группы снизилось на 7,4%. В частности, на российских НПЗ снизилось на 10,9%, а на зарубежных — увеличилось на 0,5%.
Не смотря на падение прибыли, объем экспорта нефти компанией в первом полугодии 2015 года увеличился на 24,3%.
Лукойл экспортировал 43,1% добытой в России нефти (в первом полугодии 2014 года — 34,7%), в том числе 794 тыс. т нефти, закупленной у зависимых предприятий и третьих сторон (в первом полугодии 2014 года — 161 тыс. т нефти).
В то же время, экспорт нефтепродуктов сократился на 16,4% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Напомним, в июле сообщалось, что суд Румынии наложил арест на счета российской нефтяной компании Лукойл по иску прокуратуры.

Украинские еврооблигации выросли в цене после сделки с кредиторами


Фото со страницы Яресько в Facebook
Соглашение с кредиторами повысило привлекательность украинских бумаг

По итогам четверга, после объявления о соглашении с комитетом частных кредиторов о реструктуризации госдолга Украины, цены на украинские еврооблигации резко выросли.

Как сообщает агентство Bloomberg, евробонды Украины со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 15,4 цента, до 70,93 цента за $1 номинала.
Гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 16,1 цента — до 70,55 цента за $1 номинала.
Ближайшие бумаги, с погашением в сентябре, прибавили 12,8 цента — до 70,03 цента на доллар номинала.
«Похоже, что сделка является более привлекательной для инвесторов, чем ожидалось», — прокомментировал рост цен финансовый менеджер Union Investment GmbH Privatfonds во Франкфурте Дмитрий Баринов.
«У меня есть большие сомнения, что Украина будет в состоянии погасить долги в течение четырех лет, столь короткий срок, кажется, что дело сделано, но бремя задолженности по-прежнему очень высоко для Украины и вопрос реструктуризации будет возникать снова», — также предположил Баринов.
В свою очередь трейдер Investment Capital Ukraine (Киев) Виталий Сивач убежден, что «компромисс будет поддерживать цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе». «Цена может подняться в пределах 65-70 центов», — прогнозирует он.
Напомним. 27 августа глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.
Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.
НВ

Китай заплатил за усиление юаня госдолгом США

Ослабление юаня повело вниз и российский рубль

Укрепление юаня после резкой девальвации, вызванной переходом к свободному курсообразованию на валютном рынке КНР, было оплачено продажей облигаций американского госдолга.

Об этом пишет агентство Bloomberg.
Народный банк Китая три дня подряд девальвировал национальную валюту — юань. Курс юаня впервые был снижен на 1,9% 11 августа. Хотя китайский регулятор назвал это действие «разовой акцией», уже на следующий день курс опустился еще на 1,6%. Это привело к резкому падению курсов акций на мировом рынке.
Аналитики считают, что ослабление курса юаня призвано способствовать оживлению китайского экспорта, который в июле обвалился на 8,3% в годовом исчислении.
Согласно полученной от осведомленный источников информации агентства, Китай в августе продал часть облигаций Минфина США, чтобы благодаря притоку долларов смягчить падение юаня. 
Для этих торгов Пекин использовал прямые продажи, а также агентов в Бельгии и Швейцарии. Сумма операций пока остается неизвестной. Один из источников Bloomberg сообщил, что правительство КНР обсудило сокращение вложений в американские гособлигации с Белым домом.
Поднебесная является крупнейшим держателем казначейских обязательств США. В июне текущего года Пекин увеличил вложения в гособлигации США на миллиард долларов — до $1,27 трлн.
По данным источников Bloomberg, правительство КНР решило добиться стабилизации фондового рынка перед военным парадом в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны 3 сентября.
Июньский обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет.

Азиатские фондовые рынки выросли вслед за американским

Эксперты прогнозируют сохранение высокой волатильности торгов

В четверг, 27 августа, азиатские фондовые индексы растут вслед за фондовым рынком США, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, китайский индекс Shanghai Composite начал расти впервые после пятидневного падения, ставшего максимальным с 1996 года. За этот период значение индекса упало на 23%.
В четверг значение Shanghai Composite увеличилось на 1,9%, японский Nikkei 225 подскочил на 0,9%, гонконгский Hang Seng — на 2,4%, южнокорейский KOSPI — на 1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,4%.
Кроме того, индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, Hang Seng China Enterprises увеличился в ходе торгов в четверг на 2,3% после снижения в предыдущие девять сессий.
Отметим, что наиболее активно растут котировки акций промышленных и фармацевтических компаний КНР.
«Мы видим техническую коррекцию рынка, которую мы ожидали еще в понедельник. Однако она мало нас радует, поскольку фундаментальные факторы для рынка не изменились», — пояснил главный инвестиционный директор DBS Bank в Сингапуре Лим Сэй Бун.
В свою очередь инвестиционный директор Fidelity Worldwide Investment в Гонконге Кэтрин Юнг заявил, что «инвесторам стоит ожидать сохранения высокой волатильности торгов».
Напомним, американский фондовый рынок завершил торги в среду, 26 августа, максимальным ростом за четыре года.
25 августа основные фондовые индексы Китая на открытии торгов продемонстрировали резкое падение.
26 августа на открытии торгов на фондовых биржах Китая ключевые биржевые индексы оказались в плюсе после двух дней падения.

Украинские евробонды дорожают рекордными темпами после соглашения с кредиторами

Украинские евробонды дорожают рекордными темпами

Цены на украинские облигации активно растут в четверг, 27 августа.

Бумаги с погашением в июле 2017 года дорожают рекордными темпами, на фоне соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.
Евробонды Украины со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 8,9 цента, до 64,5 цента за $1 номинала на 12:32.
Гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 5,7 цента — до 60,14 цента за $1 номинала.
Ранее сообщалось, что глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.
Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.

Россия отказалась участвовать в реструктуризации долга Украины

Из Москвы пришел отказ

РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на российского министра финансов Антона Силуанова, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее стало известно, что Киев договорился о реструктуризации государственного долга, что   позволит сократить его на $3,6 млрд. Об этом сообщила глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько. Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов.
Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.
Киев просит Москву согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

 

Фондовый рынок США закрылся максимальным ростом за 4 года

Лидерами роста стали акции технологических компаний США

Американский фондовый рынок завершил торги в среду, 26 августа, максимальным ростом за четыре года, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, по итогам торгов в среду лидерами роста стали акции технологических компаний США: подъем цен бумаг Apple Inc., Google Inc. и Intel Inc. превысил 5,5%. Стоимость акций Amazon Inc подскочила на 7,4%.
Котировки акций банков также выросли, бумаги JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc. прибавили более 4,8%.
Бумаги биотехнологических компаний, резко подешевевшие в предыдущие дни, существенно увеличились в цене в среду. Котировки акций Amgen Inc. и Biogen Inc. выросли не менее чем на 5,8%. Бумаги Amgen потеряли 13% за предыдущие шесть сессий 13%.
Цены акций энергетических компаний выросли в среду, несмотря на продолжившееся снижение цен на нефть. Стоимость акций Exxon Mobil Corp. подскочила на 5,5%, Chevron — на 4,4%, Chesapeake Energy — на 5,1%.
Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в среду вырос на 619,07 пункта (3,95%) — до 16285,51 пункта.
Standard & Poor’s 500 увеличился на 72,9 пункта (3,9%), составив 1940,51.
Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 191,05 пункта (4,24%) — до 4697,54 пункта.
Агентство отмечает, что поддержку рынку оказали сильные статданные американской экономики, а также снизившиеся ожидания подъема в сентябре базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).
«Краткосрочное ралли на фондовом рынке не является сюрпризом, учитывая его существенное ослабление в предыдущие дни. В конце концов, тот факт, что котировки акций стали существенно более низкими, должен был сыграть свою роль», — пояснил управляющий Stifel, Nicolaus & Co. Чад Морганлэндер.

Падение рубля привело к подорожанию автомобилей в России

Курс рубля продолжает падать

Автоконцерны на фоне снижения курса рубля объявили о повышении цен на свою продукцию, пишет газета Коммерсант.

C 1 сентября в среднем на 5% повышается стоимость автомобилей Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen.
Некоторые другие автопроизводители не объявляют о повышении цен, однако сворачивают льготные программы. В случае с Lifan, пишет издание со ссылкой на источники на рынке, отмена действовавших скидок приведет к повышению цен на 8%, в случае с Volvo — на 6-7%.
В середине августа, отмечает издание, уже подорожали автомобили Renault — в пределах 6%, а с 1 августа в среднем на 4% выросла цена на модели АвтоВАЗа Lada Granta, Kalina (кроме версии Cross) и 4х4.
Как сообщили источники на рынке, некоторые иностранные концерны закладывали в бюджеты потенциальное повышение курса, но максимальный расчет, по словам одного из собеседников издания, был «64 рубля за евро». Многие в отрасли уверены, что текущее повышение не последнее — нового скачка можно ожидать уже осенью.
Кроме того, некоторые производители не меняют ценники на машины, но отменяют маркетинговые программы, запущенные летом на фоне дефицита спроса.
Курс российского рубля, ускоривший падение во второй половине июля, 24 августа обновил минимумы декабря 2014 года — января 2015 года. Биржевой курс евро достиг 83 рублей, доллар торговался возле отметки в 71 рубль.
Предыдущее резкое падение курса рубля в конце 2014 года уже приводило к резкому росту цен на машины. По данным PricewaterhouseCoopers, к февралю 2015 года по сравнению с сентябрем 2014 года цены на американские марки выросли на 45-52%, на японские — в среднем на 20%, на европейские — в пределах 20%. Одновременно в РФ, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) упали на 35,3%, до 913,2 тысяч машин.