НБУ нашел повод для оптимизма в ежемесячной платежной статистике

Профицит в мае составил $320 млн

Национальный банк Украины отрапортовал о профиците платежного баланса в мае, сообщает Интерфакс-Украина.

Так, по данным регулятора, профицит сводного платежного баланса Украины в мае 2015 года составил $320 млн, что все же в 3,2 раза меньше, чем в мае 2014 года.
В целом, это первое позитивное значение, зафиксированное в 2015 году, а по итогам пяти месяцев дефицит платежного баланса сократился до $1,79 млрд, что почти вдвое лучше показателя января-мая-2014.
В мае 2015 года, сальдо текущего счета после двух месяцев положительных значений ненамного зашло в отрицательную область, составив всего $0,01 млрд, тогда как в мае 2014 года дефицит достигал $0,4 млрд.
В то же время, в мае 2015 года, наблюдался приток капитала в размере $330 млн в результате размещения еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, отмечает НБУ.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины, с учетом текущей ситуации, прогнозирует падение валового внутреннего продукта в 2015 году на 9,5%.

НБУ продлил на месяц срок реструктуризации кредитов для банков, а ФГВФЛ — временную администрацию в Астра Банке

НБУ продлил на месяц срок реструктуризации кредитов для банков

Национальный банк продлил конечный срок реструктуризации кредитов для поддержания ликвидности банков и по операциям репо с 1 августа до 1 сентября 2015 года, такое решение утвердил Национальный банк постановлением от № 395 «О внесении изменений в постановление правления НБУ от 9 июня 2015 года №363» от 22 июня, обнародованном на сайте регулятора.

Кроме того, данным постановлением продлен срок подачи документов для ее осуществления. Так, если ранее банк, который обращается с ходатайством об изменении условий кредитных договоров, заключенных по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков, был обязан в течение 10 рабочих дней подать обновленную программу финансового оздоровления на срок до 10 июня 2020, а также график возврата основного долга по кредитам, то в постановлении № 395 требование о десятидневном сроке для подачи документов отсутствует.

Как сообщалось, постановлением №363 НБУ установил график погашения банками кредитов для поддержки ликвидности, по которым финучреждениям были предоставлены «кредитные каникулы» до 10 июня текущего года. Окончательный срок возврата банками кредитов по поддержке ликвидности установлен 10 июня 2020 года.

ФГВФЛ продлил временную администрацию в Астра Банке до 17 июля

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил временную администрацию в неплатежеспособном Астра Банке до 17 июля включительно.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Временная администрация продлена для обеспечения сохранности активов, предотвращения потери имущества и предотвращения убытков банка.

Также до 17 июля продлены обязанности временного администратора Астра Банка Вадима Кононца.

Временная администрация в Астра Банке изначально была введена на период с 20 марта по 20 июня 2015 года.

В мае Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Agro Holdings Ukraine Limited купить более 50% акций неплатежеспособного Астра Банка.

НБУ внес в «черный список» 948 руководителей и акционеров обанкротившихся банков

Национальный банк Украины отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в «черном списке», в котором сейчас уже числится 837 человек — руководителей банков и 111 лиц — владельцев существенного участия в банках.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, комментируя правила согласования регулятором назначения на руководящие посты или приобретения существенного участия в банках в пользу лиц, причастных к обанкротившимся банкам.

«В служебном «черном списке» Национального банка сейчас 837 человек — руководителей банков и 111 лиц — владельцев существенного участия в банках. И уже сегодня есть факты отказа в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в «черном списке», — отмечается в сообщении.

Постановлением №357 от 4 июня 2015 года НБУ существенно ограничил возможности для владельцев существенного участия или руководителей неплатежеспособных банков.

В частности, если банк был ликвидирован в результате выведения с рынка по признаку легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма или в связи с осуществлением рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков, руководитель и владельцы существенного участия в течение 10 лет не смогут согласовать с НБУ приобретение существенного участия или назначение на пост руководителя банка по причине ненадлежащей деловой репутации.

НБУ планирует сократить 4 тыс. сотрудников до конца 2015 года

Национальный банк намерен до конца нынешнего года сократить 4 тыс. сотрудников, сообщается в презентации регулятора на тему «Трансформация НБУ как элемент финансового сектора Украины».

Согласно документу, за период с весны 2014 года до настоящего времени НБУ уже сократил 2,2 тыс. сотрудников в результате упразднения неключевых функций регулятора.

В частности, уже приняты решения о выведении за пределы управления НБУ и трансформации центра научных исследований, редакций периодических изданий, телеканала БТБ, комплекса технического обслуживания и типографии.

По состоянию на 1 января 2015 года численность персонала НБУ составляла 8,887 тыс. чел.

НБУ разрешил Ukrainian Business Group купить более 50% переходного Омега Банка

Национальный банк разрешил Ukrainian Business Group (UBG, Киев) купить более 50% акций переходного Омега Банка, сообщил представитель НБУ.

5 июня комиссия Нацбанка по надзору за деятельностью банков согласовала приобретение существенного участия в переходном банке на базе Омега Банка компании Ukrainian Business Group как прямому акционеру и Александру Стецюку — как собственнику 100% капитала UBG.

При рассмотрении пакета документов проверялась деловая репутация UBG и ее менеджмента, а также Стецюка как владельца UBG.

Компанией UBG была предоставлена финансовая отчетность, подтвержденная аудиторским заключением, согласно которому размер собственных средств UBG удовлетворяет установленным требованиям.

UBG ранее владела Эрде Банком, который НБУ в январе 2013 года решил ликвидировать.

3 марта 2015 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Омега Банк.

Данный банк контролировался Николаем Лагуном.