Какая судьба ждет Ситикомерцбанк

4acb94b-300.jpg.pagespeed.ce.vqMUxyEO3jВ пятницу, 23 мая, в «Городской коммерческий банк», работающий под логотипом CityCommerceBank, вошла комиссия НБУ.
В ближайшее время она должна решить: выдать банку рефинансирование или признать его неплатежеспособным.
Судя по всему, регулятор остановится на втором варианте.
В Citycommercebankе дела совсем плохи. С апреля он перестал платить даже проценты по депозитам, пенсии и соцвыплаты.
У банка нет денег и на зарплаты собственным сотрудникам. «Нам зарплату на карты перечисляют, но снять мы ее не можем. Причина та же: в кассе нет денег», — говорит менеджер одного из киевских отделений банка.
Нет денег и в банкоматах учреждения. Пару раз в неделю пополняется АТМ в бизнес-центре «Парус», где расположен головной офис банка. Кстати, на его крыше красуется один из самых дорогих рекламоносителей Киева — вывеска CCB. Однако и тут деньги быстро исчезают — их снимают сами же работники банка.
«Мы ожидаем рефинансирование НБУ. Заявку подали в апреле — ответа пока нет. Идет проверка, посмотрим, что решат», — говорит один из топ-менеджеров банка.
По его словам, учреждению для восстановления нормальной работы требуется минимум 300 млн грн. При этом Нацбанк якобы выдвинул акционерам стандартное условие: часть денег они вносят в капитал из своего кармана и только после этого регулятор выдаст стабкредит.
Пропорции участия акционеров и Нацбанка в спасении финучреждения неизвестны. «Обычно Нацбанк предлагает «скинуться» 50 на 50, когда не уверен в успехе предприятия», — иронизирует один из банкиров. Кроме того, Нацбанк якобы готов кредитовать это учреждение лишь под залог имущества акционеров.
Одним словом, судьба банка целиком в руках его собственников.
Политика НБУ вполне объяснима. Десятки банков получили огромные суммы без особого скрипа в размере оттока депозитов, нередко — под залог кредитных портфелей или даже акций самих проблемных финучреждений.
Впрочем, Citycommerce нельзя считать системным банком. Его размер не предполагает особого отношения со стороны регулятора.
Не исключено, что одна из причин отказа в рефинансировании — личность одного из основных акционеров Citycommercebank. В числе его совладельцев числится народный депутат от фракции Партии регионов Нурулислам Аркаллаев. Участники рынка утверждают, что именно он руководит финучреждением.
Аркаллаев — выходец из Донецка и старый товарищ Рината Ахметова. Как и владелец СКМ, вряд ли он любит вспоминать, как заработал первый капитал. Другие депутаты, говоря про Аркаллаева, оглядываются по сторонам.
Когда-то Citycommercebank назывался Конверс-банк и принадлежал российскому олигарху Владимиру Антонову. Однако потом бывшие совладельцы — Вадим Столар, который часто упоминается в связи с «Элитой-центр», Рэйнис Тумовс, Андрей Стрижай-младший и Вадим Котович — вытеснили Антонова.
Вскоре банк перешел под крыло Аркаллаева.
Совладелец Citycommercebank по совместительству является президентом федерации дзюдо Донецкой области. О непосредственных связях Аркаллаева с семьей Януковича ничего не известно. «Они к «семье» прямого отношения не имели, но в схемах, конечно, участвовали», — рассказывает один из банкиров.
Говорят, что «спортивное» прошлое помогало Нурулисламу возвращать проблемные долги банка. Даже те, которые достались ему по наследству от прошлого владельца Citycommercebank.
Настоящая, а не декларируемая позиция «регионалов», особенно Ахметова, в отношении сепаратистов и террористов Донбасса крайне неоднозначная. Было бы весьма нелогично, если бы бывший комендант Майдана, глава НБУ Степан Кубив финансировал своих политических оппонентов.
«Разумнее ввести временную администрацию. Как показывает практика, подобные банки в итоге «рефинанс» не возвращают. Все равно приходится платить вкладчикам из Фонда гарантирования», — считает адвокат Ростислав Кравец.
В самом банке на большинство письменных вопросов ЭП не ответили, но утверждают, что причин для ввода временной администрации нет.
«В банке разработаны меры, направленные на стабилизацию работы. Одним из ключевых пунктов является поддержка НБУ, а также внесение акционерами собственных средств.
Мы прогнозируем стабилизацию работы рынка в течении одного-двух месяцев после выборов президента. Успокоится ситуация, начнет восстанавливаться деловая активность, и все обязательства будут выполнены», — успокаивает председатель правления Citycommercebank Дмитрий Грабовецкий.
Тем не менее, вкладчики вряд ли согласятся ждать. Они уже несколько раз пикетировали главный офис банка и устраивалит митинги под центральным входом в НБУ. Примечательно, что банк задерживает даже платежи юрлиц.
«Если в течение десяти рабочих дней банк не сможет исполнять десять и более процентов своих обязательств, НБУ обязан признать его неплатежеспособным», — считает партнер ЮФ «КПД консалтинг» Николай Доленко. Есть и другой вариант: выдать стабкредит, принять программу оздоровления и ввести куратора.
«Если банк задерживает выплаты пенсий, не возвращает депозиты либо же не выполняет требования кредитора на протяжении пяти дней, то НБУ обязан отнести такой банк к категории проблемных и дать 180 дней на устранение проблем», — говорит руководитель департамента Международной юридической компании Strategic Business Solutions Boutique Алексей Гришко.
Пока же практика свидетельствует о другом.
Так, НБУ признал неплатежеспособными Пивденкомбанк Руслана Цыплакова, друга и соратника Виктора Януковича-младшего, и Захидинкомбанк, который контролировал сын «регионала» Юрия Иванющенко. В эти банки введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Банкиры утверждают, что Citycommercebank погубил не столько отток депозитов, сколько частые визиты контролирующих органов. «Когда власть поменялась, проверяющие дверь не закрывали. Были и налоговая, и Нацбанк, и все кому не лень», — говорит предправления небольшого банка.
История очень похожа на то, что происходило в Пивденкомбанке, откуда проверяющие и контролирующие органы не вылезали несколько месяцев.
По словам участников рынка, Citycommercebank и Пивденкомбанк также были отстранены регулятором от валютного межбанка, что не добавляло им ликвидности. Хотя в самом Citycommerce это не подтверждают.
«Никаких проверок не было. Вследствие внешней агрессии и внутреннего политического противостояния население изъяло свои сбережения из банков, в том числе и досрочно. Приток средств в систему прекратился и далеко не компенсирует оттоки», — парирует Грабовецкий.
Показательно, что особого оттока депозитов в Citycommercebank в первом квартале 2014 годе не наблюдалось.
Деньги клиентов уменьшились всего еа 18 млн грн до 2,7 млрд грн. При этом на 1 апреля в банке находилось 1,2 млрд грн наличных. Норматив текущей ликвидности в три раза превышал минимальное значение и составлял 121,4%. Куда буквально за пару недель испарились эти деньги — в банке не комментируют.
НБУ ситуацию вокруг банка не прояснил. Вместо ответов регулятор по традиции прислал набор цитат из законов и инструкций, который никак не проясняет дальнейшую судьбу Citycommercebank и его вкладчиков.
Инна Гордиенко из пресс-службы НБУ пишет следующее:
У відповідь на ваш запит щодо діяльності ПАТ «Міський комерційний банк», Citycommercebank, в межах компетенції, повідомляємо таке.
Відповідно до законів «Про Національний банк України» та «Про банки і банківську діяльність» Національний банк України є центральним банком України, особливим центральним органом державного управління, однією з основних функцій якого є забезпечення стабільності української банківської системи.
Виконуючи цю функцію, Нацбанк здійснює постійний нагляд з дотриманням банками, їх підрозділами, спорідненими особами банків, філіями іноземних банків, які здійснюють діяльність на території України, вимог банківського законодавства, нормативно-правових актів Національного банку та економічних нормативів.
Інформація з питань, порушених у вашому зверненні, згідно з чинним законодавством належить до банківської таємниці. Порядок та обсяг розкриття банківської таємниці визначений статтею 62 закону про банки.
Окремо зазначимо, що у разі заподіяння банку чи його клієнту збитків шляхом витоку інформації про банки та їх клієнтів з органів, які уповноважені здійснювати банківський нагляд, збитки відшкодовуються винними органами.
Разом з тим, інформація, отримана від фізичних осіб стосовно невиконання банками зобов’язань за договорами банківських вкладів, перевіряється і враховується Національним банком під час інспектування банків.

Беларусь получит $1 млрд от российского ВТБ течение двух недель

38781_image_largeБеларусь получит от российского ВТБ кредит на $1 млрд. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам представитель Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Румас.

«Мы достигли договоренности о получении в течение 10-14 дней от ВТБ бридж-кредита на $1 млрд», — отметил он.

Кроме того, Румас проинформировал, что российский кредит, полученный Беларусью в декабре 2013 года ($450 млн) будет продлен до сентября. «Ожидается, что до этого времени будет достигнута договоренность о предоставлении российского госкредита на $2 млрд», — сказал Румас.

«Когда этот кредит ($2 млрд) будет получен, то за счет этого будет погашен кредит на $450 млн и кредит на $1 млрд от ВТБ», — пояснил представитель Беларуси в совете ЕЭК.

Напомним, в конце декабря 2013 года по итогам  заседания Высшего государственного совета Союзного государства, президент РФ заявил, что Россия предоставит Беларуси заем до $2 млрд в 2014 году.

НБУ признал неплатежеспособными уже 10 банков с начала года

kazhdyj-den-po-banku-nbu-p_237597_p0Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел на три месяца (по 29 августа) временную администрацию в Автокразбанк (АКБ Банк, Кременчуг Полтавской обл.), сообщила пресс-служба Фонда.
Согласно сообщению, уполномоченным лицом Фонда на временную администрацию в АКБ «Автокразбанк» назначен заместитель директора департамента мониторинга деятельности банков Фонда Владимир Третьяк.
Решение принято на основании постановления Национального банка Украины (НБУ) от 30 мая №320 об отнесении этого кредитно-финансового учреждения к категории неплатежеспособных.
Автокразбанк основан в 1993 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2014 года являлись Андрей Лизогуб (24,99%), Сергей Пахальчук (24,99%) и Андрей Некрилов (24,99%).
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2014 года по размеру общих активов банк занимал 91-е место (1,458 млрд грн) среди 181 действовавших в стране банков.
Напомним, что с начала года НБУ признал неплатежеспособными банки: «Даниэль», «Меркурий», Реал Банк, Брокбизнесбанк, Захидинкомбанк, Промэкономбанк, «Форум», Пивденкомбанк и Интер Банк.

Вместо Миндоходов создана Государственная фискальная служба Украины

20494В Украине создана Государственная фискальная служба, которая будет курировать вопросы налоговой и таможенной политики, и 2 июня текущего года правительство намерено провести совещание с руководством реструктуризированного Министерства доходов и сборов, где будут заслушаны отчеты по их работе.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в Киеве во вторник.

«2 июня мы с вами проведем совещание. У нас создана Государственная фискальная служба Украины, и я хотел бы, чтобы второго числа они (руководители Миндоходов – ред.) отчитались о борьбе с налоговыми ямами, о том, как они ликвидировали коррупцию на таможне или не ликвидировали, и о том, как мы работаем с бизнесом, в первую очередь, органы налоговой службы. И далее, мы будем принимать, в том числе и кадровые решения», — сказал премьер.

В то же время, министр финансов Александр Шлапак взял слово, заявив, что работа «налоговых площадок» прекращена не до конца. «Начали работать так называемые «партизаны». Министерство доходов и сборов, по моему мнению, не предпринимает адекватных мер по борьбе с этим явлением», — заявил он.

Глава Минфина также одобавил, что все еще работают различные «серые» контрабандные схемы на таможне.

Напомним, в конце февраля Кабмин принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов. Была создана ликвидационная комиссия, которую возглавил и.о. главы ведомства Игорь Билоус. Предполагалось, что вместе единого ведомства будут созданы два — государственные таможенная и налоговая службы, и они будут подчинены Министерству финансов

Шлапак сказал, когда доллар будет стоить 11 гривень

54_mainГривня вернется к экономически обоснованному уровню — 11 гривень за доллар — как только уладится конфликт на востоке Украины.
Об этом перед заседанием правительства во вторник сказал министр финансов Александр Шлапак, передает корреспондент Укринформа.
«Как только успокоим ситуацию (на востоке – ред.), я вас заверяю, что мы остановим доллар и вернем его на экономически обоснованную отметку в районе 11 гривень», — заверил министр финансов.

Банк UniCredit приостановил работу ряда отделений на востоке Украины

UniCredit-BankВ связи с эскалацией ситуации на востоке Украины UniCredit Bank временно приостановил работу своих отделений в городах Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и Мариуполь.
«Таким образом, на данный момент закрыт ряд отделений в Донецке (просп.Дзержинского, 45, ул.Кобозева, 68, просп.Киевский, 5), Горловке (ул.Комсомольская, 29), Краматорске (ул.Розы Люксембург, 56), Луганске (ул.Советская, 64а), Славянске (ул.Свободы, 31), Северодонецке (пр.Гвардейский 16/82), Лисичанске (ул.Чекистов, 4), Рубежном (ул.Менделеева, 33), Мариуполе (пр.Металлургов, 77; Греческая, 43; 50-лет СССР, 44; 130 Таганрогской дивизии, 102/30 и Строителей 89/22) «, — сообщает пресс-служба финучреждения в пятницу, 23 мая.
Согласно сообщению, банкоматы кредитного учреждения продолжают работать.
«Мы советуем клиентам в регионе по возможности совершать операции с помощью интернет-банкинга», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, в декабре-2013 UniCredit завершил интеграцию своих украинских активов, объединив Укрсоцбанк и УниКредит Банк.
Региональная сеть Укрсоцбанка в Украине включает 399 отделений, в том числе 41 в Донецкой и 16 — в Луганской областях.

Банк «регионала» Продивуса и экс-собственника банка «Даниэль» признан неплатежеспособным

bank-regionala-prodivusa-i_236776_p0«Промэкономбанк» признан неплатежеспособным. Об этом сообщается на сайте фонда. Согласно сообщению, Фонд принял решение о введение временной администрации в банк на основании постановления правления Национального банка Украины №296 от 21 мая 2014 года «Об отнесении публичного акционерного общества «Промэкономбанк» к категории неплатежеспособных».

Фонд назначил временным администратором банка Игоря Волощука.

По информации фонда, в период временной администрации банка вкладчики могут получить средства по депозитам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам, с процентами на дату признания банка неплатежеспособным, в пределах 200 тыс. грн.

В то же время в фонде подчеркнули, что подача заявлений на выплату средств до начала и в период работы временной администрации законодательством не предусмотрена, выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, который формирует уполномоченное лицо фонда.

Напомним, с 24 апреля временная администрация работает в «Интербанке», с 14 марта — в банках «Форум» и «Меркурий», с 3 марта — в «Брокбизнесбанке» и «Реал Банке». Также временная администрация с 17 января работала в банке «Даниэль».

«Промэкономбанк» (г. Донецк) работает в Украине с января 1998 года. По информации на сайте банка, его основным владельцем является компания «Суприм-К» (42,4971%).

По информации в СМИ, банк подконтролен Владимиру Продивусу и Артему Рожку.

Владимир Продивус — владелец компании «Премьер — финанс», в 2009 году он заявил, что купил банк. Также акциями банка владеет Артем Рожок, семья которого владеет также банком «Даниэль».

СБУ проводит следственные действия в еще одном банке, связанном с «регионалами»

sbu-provodit-sledstvennye-_236828_p0Сотрудники СБУ утром 22 мая начали проводить следственные действия в отделении Прайм-Банка. При этом в самом банке заявляют, что их Киевское отделение №1 Прайм-Банк на ул.Киквидзе захватили неизвестные. Об этом сообщила заместитель председателя правления кредитно-финансового учреждения Людмила Трухан.
«Около 10 людей в штатском закрылись в отделении банка и никого не впускают и не выпускают. Час назад мы вызвали милицию, но она не приехала», — сказала Трухан.
Официальные комментарии в правоохранительных органах пока получить не удалось.
Напомним, Прайм-Банк основан в 2001 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк занимал 157-е место (368,612 млн грн) среди 180 действовавших в стране банков и входил в группу небольших.

НБУ рекомендует банкам приостановить работу в захваченных террористами городах Донбасса

Natsionalnyiy-bank-UkrainyiНациональный банк рекомендует банкам временно приостановить работу отделений в Славянске и Краматорске Донецкой области, а также Антраците Луганской области. Об этом сообщил представитель Нацбанка.
Он сообщил, что 20 мая Национальный банк разослал банкам экстренную телеграмму, которой рекомендовал приостановить работу отделений в указанных городах.
Такое положение дел будет сохраняться в этих городах до урегулирования ситуации в регионе.

Компания Тигипко уменьшила участие в Таскомбанке

kompanija-tigipko-umenshil_236429_p0Холдинговая компания «ТЕКО-Днипрометиз» уменьшила участие в уставном капитале Таскомбанка (ранее банк «Бизнес Стандарт») до 94,6994% с 99,7404%.
Напомним, в марте стало известно о намерениях Alkemi Limited (Кипр) приобрести 4,3 млн простых именных акций Таскомбанка, что составляет 99,7404% акций кредитно-финансового учреждения.
Антимонопольный комитет Украины в декабре-2013 разрешил Alkemi Limited, миноритарному акционеру СК «ТАС» из группы ТАС приобрести контроль над входящим в эту же группу ТАСкомбанком.
ТАСкомбанк основан в 1989 году. Крупнейшим акционером банка на 1 апреля 2014 года являлась ХК «ТЕКО-Днипрометиз» — 99,7404%, крупнейшими бенефициариями которого являются Сергей и Наталия Тигипко.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2014 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал 60-е место (3,201 млрд грн) среди 181 действовавшего в стране банка.