Goldman Sachs советует JPMorgan разделить бизнесы

41696_image_largeЭксперты одного из крупнейших банков США Goldman Sachs советуют своему конкуренту — банку JPMorgan Chase & Co разделиться. JPMorgan, распавшийся на подразделения, вероятно, будет более ценен для инвесторов, нежели единая структура, полагают в Goldman Sachs. Эксперты ссылаются на идею американских регуляторов штрафовать слишком крупные компании с чрезмерно сложной структурой.

JPMorgan останется в выигрыше, если разделит четыре основных направления бизнеса или расформируется на две компании, обслуживающие индивидуальных и институциональных клиентов. «Согласно нашему анализу, рыночная стоимость JPMorgan вырастет, если он разделится на две или четыре фирмы, на 5-25%», — отмечает аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден.

С другой стороны, такой шаг сведет на нет труды нынешнего главы JPMorgan Джейми Даймона. С момента, когда он возглавил банк в 2006 году, Даймон стремился объединить подразделения банка. В результате финучреждение стало крупнейшим в США по размеру активов, а в 2008 году, после приобретения ряда компаний — крупнейшим инвестиционным банком в мире. Сам Даймон говорит, что такие размеры компании позволяют лучше обслуживать клиентов. Предложение Goldman Sachs в JPMorgan не комментируют.

Власти США не намерены непосредственно штрафовать банк за его размеры, но они могут обязать докапитализировать его на $20 млрд или даже больше до 2019 года. Если же бизнес банка будет разделен на потребительский и коммерческий банкинг, инвестиционный отдел и подразделение по управлению активами, все четыре компании смогут работать при меньшем уровне капитализации, считают в Goldman Sachs.

Societe Generale нарастил прибыль почти на 60%

rossijskij-vtb-bank-ospari_281899_p0

Чистая прибыль второго по величине банка Франции Societe Generale в третьем квартале 2014 года составила 836 млн евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 57%, или в 1,6 раза. Однако аналитики прогнозировали прибыль на уровне 872 млн евро.

В самом банке указывают, что прибыль выросла за счет снижения отчислений на покрытие потерь по кредитам. В минувшем квартале этот показатель уменьшился на 41% — до 642 млн евро.

Выручка банка выросла на 4%, до 5,87 млрд евро.

Достаточность основного капитала первого порядка группы Societe Generale согласно правилам «Базеля III» поднялась до 10,4% на 30 сентября (при требуемом минимуме в 8% к 2019 году).

По материалам Bloomberg

Российские ВТБ и Сбербанк обсуждают альтернативу SWIFT

40465_image_largeРоссийская группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT, сообщил в понедельник глава ВТБ Андрей Костин.
«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком»,- сказал он.
Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами.
По его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. «Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет»,- считает Костин.
Вместе с тем он отмечает, что возможное отключение российской банковской системы от SWFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.
Напомним, в середине сентября SWIFT уже заявлял, что рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб.
SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах мира.

Банкам США и Европы грозит штраф на $3,3 млрд

40239_image_largeГруппа ведущий мировых банков оказалась перед перспективой штрафа в мере до 2 млрд фунтов стерлингов ($3,27 млрд) по обвинениям в манипулировании через обменными курсами валют, сообщил сегодня телеканал Sky News.

«На текущей неделе прошли секретные консультации Управления по финансовому поведению (FCA) с рядом крупнейших банков на предмет достижения компромисса по выдвинутым претензиям, — передает он. — Среди участников переговоров — британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland».

В число подозреваемых в участии манипулированием валютного рынка входят также американские финансовые группы Citi, JP Morgan и швейцарская UBS.

Общая сумма штрафа (2 млрд фунтов стерлингов) станет крупнейшей в истории лондонского Сити.

Власти Сити обладают информацией, которая может быть интерпретирована как попытка ряда валютных отделов банков устанавливать обменные курсы валют таким образом, чтобы они приносили повышенную выгоду по сделкам, которые проводили данные институты.

Минфин США ввел санкции против «Азия Банка»

minfin-ssha-vvel-sankcii-p_245865_p0Министерство финансов США ввело санкции против российского «Азия Банка» по подозрению в связях с разработкой Ираном ядерной программы. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина США.
Ранее финучреждение носило название «Химэксимбанк». Минфин США внес его в санкционный список 29 августа.
Согласно сообщению ведомства, офис банка находится на улице Ильинка в Москве, а само учреждение принадлежит гражданам Ирана.
По данным американского министерства, «Азия Банк» оказывал помощь Центробанку Ирана и некоторым коммерческим банкам страны. В частности, в середине 2014 года банк участвовал в обналичивании и переводе из Москвы в Тегеран $13 млн для представителей иранского правительства.
Кроме того, как отмечает Минфин, в 2013 году банк вел корреспондентские отношения по поручению Банка по развитию экспорта Ирана и Банка Теджарат.
«Азия Банк» был создан в 1995 году рядом предприятий нефтехимической отрасли. В 1997 году он был переименован в КБ «Химэксимбанк», а в 2014 году — в «Азия Банк».

США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ, и Россельхозбанка

89_mainГражданам и компаниям США запрещено покупать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более 90 дней. Все другие транзакции с этими банками разрешены.Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.
США также ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации РФ. Напомним, во вторник Евросоюз официально подтвердил, что согласовал пакет мер с экономическими санкциями против России, которые затронут доступ госбанков РФ в капитал ЕС, экспорт вооружений и продукцию двойного назначения, доступ к технологиям и оборудованию для нефтяной отрасли. Также напомним, в Евросоюзе велись разговоры о «третьей фазе» санкций в отношении российских компаний и секторов экономики. Однако, в ЕС пока откладывают применение таких ограничений.

Санкции Запада могут повлечь за собой дефолт крупнейших российских банков

sankcii-zapada-mogut-povle_241334_p0Сбербанк, Газпромбанк, Альфа Банк и ВТБ предупредили инвесторов о том, что могут стать объектом санкций Запада. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на проспекты к размещению еврооблигаций этих банков.
Сбербанк и Альфа-банк также признались потенциальным покупателям своих евробондов в том, что оказывают услуги лицам, попавшим под санкции США и ЕС, однако заверили, что объем таких операций незначительный.
Если отношения с попавшими в санкционные списки клиентами станут существенными, Сбербанк, вероятно, не сможет совершать транзакции с клиентами из США и ЕС, а также привлекать финансирование на международных рынках капитала; новые санкции могут привести в том числе к тому, что само получение выплат по бондам станет для инвесторов наказуемым, говорится в проспекте Сбербанка.
Аналогичные риски описывают и другие банки. В случае расширения санкционных мер, объем операций с подпадающими под санкции, может стать существенным, пишет Газпромбанк. Возможные последствия — закрытие доступа к международному финансированию и даже дефолт по долговым обязательствам, предупреждает банк.
В проспекте группы ВТБ к размещению евробондов от 16 июня ничего не сказано о том, есть ли у нее клиенты, попавшие под действие санкций. При этом банк предупредил инвесторов, что распространение санкций на группу или ее участников вероятно.
Напомним, после присоединения Крыма к России США и ЕС ввели санкции в виде заморозки активов и визового запрета в отношении нескольких десятков граждан РФ и их компаний.
В списки попали представители ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе миллиардер Геннадий Тимченко, братья-предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги, совладелец ОАО АБ «Россия» Юрий Ковальчук, президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Также санкции были применены к чиновникам, среди которых глава администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 1 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, обещала поддержку кредитным организациям в случае введения новых санкций.

Беларусь получит $1 млрд от российского ВТБ течение двух недель

38781_image_largeБеларусь получит от российского ВТБ кредит на $1 млрд. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам представитель Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Румас.

«Мы достигли договоренности о получении в течение 10-14 дней от ВТБ бридж-кредита на $1 млрд», — отметил он.

Кроме того, Румас проинформировал, что российский кредит, полученный Беларусью в декабре 2013 года ($450 млн) будет продлен до сентября. «Ожидается, что до этого времени будет достигнута договоренность о предоставлении российского госкредита на $2 млрд», — сказал Румас.

«Когда этот кредит ($2 млрд) будет получен, то за счет этого будет погашен кредит на $450 млн и кредит на $1 млрд от ВТБ», — пояснил представитель Беларуси в совете ЕЭК.

Напомним, в конце декабря 2013 года по итогам  заседания Высшего государственного совета Союзного государства, президент РФ заявил, что Россия предоставит Беларуси заем до $2 млрд в 2014 году.

Россия пожалуется в ВТО на санкции США против своих банков

174a6ca6c78fb1b9a6a9f04b920a9d94Россия изучает возможность подачи иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) против США за санкции к российским банкам. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает ИТАР-ТАСС.
«ВТО дает нам дополнительные возможности. В частности, сейчас на саммите ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи исков против США за санкции, которые они применили к российским банкам. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров», — сказал Улюкаев.
Кроме того, по словам Улюкаева, Россия уже начала исковой процесс в рамках ВТО против Евросоюза по энергокорректировкам. Министр заявил, что данные энергокорректировки вводят дискриминационные ограничения для предприятий России.
Напомним, в санкционном списке США значатся четыре финучреждения РФ: Банк Россия, Собинбанк СМП Банк и Инвесткапиталбанк.

Банки Швейцарии готовы «сдать» своих клиентов налоговикам США

swissbankУгроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов.

«В противном случае мог пострадать весь финансовый сектор нашей страны», — подтвердили «РБК daily» в Швейцарском профсоюзе банковских служащих в Берне.

Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: банки, которые до конца 2013г. не заявят о готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны правоохранительных структур Америки.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года.

Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, власти США заключат с ними соглашения об уголовном непреследовании.

Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008г. Если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009г., штрафные санкции составят 30%, а после февраля — 50% «спрятанной» суммы.

Впрочем, К.Кенелли подчеркнула, что пока не совсем ясно, все ли подавшие заявления банки имеют право на участие в данной программе, так как некоторые из них банками в чистом виде не являются. Кроме того, некоторые из них указали, что свою невиновность в незаконных сделках с гражданами США они «намерены доказывать позднее». В Минюсте США исходят из того, что количество заключенных «мировых соглашений» будет в любом случае меньше ста.

«Не совсем банком» можно считать, например, компании типа PostFinance, которая является финансовым подразделением «Швейцарской почты», или же трастовые фирмы», — пояснила РБК daily управляющий директор Швейцарского союза банковских служащих (SBPV) Дениз Шерве.

«В целом мы весьма довольны реакцией банковского сектора Швейцарии», — цитирует Кэтрин Кенелли Spiegel-online. Положительная реакция властей США крайне важна для швейцарских банков. Многие эксперты прогнозировали: если готовность пойти на сотрудничество с правоохранительными органами США проявит небольшое количество институтов Швейцарии, американцы завалят местные банки судебными исками.

Для многих небольших швейцарских институтов это могло бы завершиться банкротством. «При этом мы понимаем, что США не стремятся уничтожить финансовую площадку Швейцарии, а заинтересованы в возвращении в госказну своих денег», — подчеркнула Д.Шерве.

«Мы всегда выступали за то, что банки страны не должны покрывать налоговых уклонистов. Проблему необходимо было решать, так как в противном случае пострадал бы весь банковский сектор Швейцарии», — заявила она. По данным SBPV, банковская отрасль страны располагает сейчас 105 тыс. рабочих мест, насчитывая порядка 300 институтов.

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009г. UBS заплатил штраф в размере 780 млн долл. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще 13 швейцарских банков находятся в самом разгаре.