Украинцы массово забирают валютные депозиты

12 февраля 2014, 06:23

В условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. По данным Национального банка, в феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 млрд.грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Валюта не у дел», и хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд.грн.), такого не происходило уже восемь месяцев. Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн.грн.). А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд.грн.).

Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18 процентных пункта (п. п.), а в целом с начала года — на 0,74 п. п., до 7,09%. Это самый низкий уровень ставок почти за полтора года — минимум с ноября 2011 года.

Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1 п. п., а с начала года — на 0,6 п. п., до 6,09% годовых. Впрочем, есть банки, которые предлагают более высокую доходность.

Для сравнения, средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается — с начала года на 1,25 п. п. Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) — их доходность снизилась ровно на 3 п. п.

Поэтому граждане делают ставку на сбережения в гривне. В феврале усилился приток средств на гривневые счета — портфель вкладов пополнился на рекордные 8,2 млрд.грн. Впрочем, цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну. Например, в январе валютные вклады выросли на 2,7 млрд.грн. (то есть на $337 млн.) при спросе на валюту на уровне $1,26 млрд. Однако в феврале граждане не пополняли валютные вклады, но спрос все равно вырос — до $1,34 млрд. А забранные населением 1,5 млрд.грн. ($187 млн.) не поступили в обменники, поскольку сумма проданной валюты выросла всего на $50 млн.

Ставки падают по ряду причин. Основные из них — это значительный приток вкладов населения (за два месяца на 15,5 млрд.грн.), а также заявления и инициативы чиновников в рамках политики государства по дедолларизации финансовой системы. К тому же банкам необходимы более дешевые средства для кредитования. И хотя розничный портфель банков в феврале упал на 45 млн.грн., кредитование юридических лиц увеличилось сразу на 6,03 млрд.грн.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео