НБУ трясет обменники

11 марта 2014, 09:47


Иллюстрация к статье «НБУ трясет обменники»

Согласно письму НБУ №28-211/3760-11058, в ходе проверок операционных касс банков и пунктов обмена валют в июне-сентябре 2011 г., было выявлено 195 нарушений: 54 из них пришлось на обменники и 141 на кассы в банковских отделениях. Регулятор не церемонился с проштрафившимися подопечными. Согласно документу, в ходе проверок было принято 2 решения о запрете на проведение операции с иностранной валютой и чеками в отношении пунктов обмена валют и 4 — в отношении банковских отделений. Правда, нацбанковцы не называют имена нарушителей и сроки, на которые вводились «валютные запреты». 20 банков в ходе ревизий получили последнее «китайское предупреждение»: они получили письма-предупреждения, в случае новых рецидивов, им так же запретят проводить валютообменные операции. Об 11 нарушителях валютного законодательства Нацбанк доложил в налоговые органы. 

Не успели финансисты оправиться от плановых валютных инспекций, как нацбанковцы пожаловали с внеплановыми. «Такое ощущение, что теперь ревизии носят тотальный характер. У нас, например, проверяют не только столичные кассы и обменники, но еще и днепропетровские, и донецкие, и львовские. Насколько мне известно, аналогичная ситуация и у коллег. Причем, проверяется не только документация и правильность проведения операций, но и используемая кассирами техника», — рассказал «ДС» председатель одного киевских банков.

Как сообщили «ДС» в НБУ, несоответствующее техническое оснащение касс и обменных пунктов — главная претензия, которая выдвигалась чиновниками во время «валютных инспекций» в октябре. С 23 сентября банки обязаны продавать инвалюту исключительно при предъявлении паспорта, и они обязаны делать копию его страниц. Однако далеко не все банки до сих пор смогли снабдить своих кассиров копировальной техникой. Чтобы не схлопотать штраф либо запретительное постановление на наличные валютные операции, они решили пойти простым путем — остановить работу. Закрытые обменники стали распространенным явлением по всей Украине.

Например, в Одессе их 70 зарегистрированных пунктов обмена валюта на прошлой неделе было закрыто 20. «Если обменные пункты отказываются проводить операцию покупки или продажи валюты, ссылаясь на отсутствие ксероксов, и требуют самостоятельно предоставить копию своего паспорта — это нарушение. О нем клиенту следует сообщить по телефону горячей линии управления. С 23 сентября ни одной такой жалобы не поступило. Но мы регулярно проводим мониторинг с целью выявления нарушителей», — рассказала начальник отдела валютного контроля и лицензирования управления Национального банка в Одесской области Евгения Учень.

Финансисты по разным причинам отказываются закупать копировальную технику для своих подразделений. Одни банально экономят на переоснащении, другие — выжидают. Первый зампред Нацбанка Юрий Колобов в конце прошлой недели пообещал утвердить 10 октября новые изменения в правила продажи наличной СКВ. И по обыкновению не конкретизировал, в чем именно они будут заключаться. «Мы хотим ликвидировать неудобства для населения, в понедельник будет решение», — заявил он. Хотя банкиры надеются, что НБУ выполнит обещание, которое дал еще в конце сентября: разрешит продавать без паспортов валюту на сумму до 8 тыс. грн. Однако не исключают и сюрпризов от регулятора, а потому предпочитают дождаться нового документа от НБУ.

Хотя украинцам и приходилось на прошлой неделе побегать, чтобы найти работающие обменники, однако ажиотажа и панических настроений финансисты не зафиксировали. «Анализ оборотов торговли наличной валютой всеми учреждениями нашего банка свидетельствует, что объем продажи основных СКВ (доллар, евро, российский рубль, швейцарский франк и английский фунт) на протяжении двух недель практически не изменился. Правда, население стало в меньших объемах продавать банкам валюту», — рассказала «ДС» директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Банкиры уверяют, что по мере роста спроса на иностранную наличность, будут расширять альтернативные каналы продаж, не требующие, по новым правилам, предъявления документов. «В 2006 г. у нас была услуга по покупке валюты с карточного счета через банкоматы, которую из-за ненадобности мы перестали предлагать в 2009 г. Сейчас же мы рассматривает возобновление данного сервиса, если на рынке возникнет такая нужда», — отметил председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Не торопятся финансисты пока завозить и устанавливать в Украине специальные обменные аппараты: по виду они немного напоминают банкоматы, но проводят лишь одну операцию — прием одних денежных знаков и выдачу других по указанному на табло курсу. В Европе такие валютные автоматы — распространенное явление: как правило, они устанавливаются в зонах самообслуживания. В конце сентября нацбанковцы заявляли, что финансисты пообещали им закупить 50 таких аппаратов и начать их установку. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео