«Нацкредит» купил Андрей Онистрат

26 апреля 2014, 11:55


Иллюстрация к статье ««Нацкредит» купил Андрей Онистрат»

Новый хозяин «Нацкредита» скупал его акции в два этапа. 31 августа 2009 г. проведена дополнительная эмиссия, в результате которой уставный капитал был увеличен до 58 млн грн. Допэмиссию в 30 млн грн. полностью выкупил г-н Онистрат, сконцентрировав в своих руках 48,3% ценных бумаг финучреждения. Доли остальных после допэмиссии были размыты: ПИБа (в начале 2009 г. 93,84% его акций выкупил у семьи Матвиенко российский Внешэкономбанк) — с 34,75 до 16,4%, семьи Матвиенко — с 24,82 до 11,98%, СК «Вексель» — с 31,51 до 15,21%, миноритариев — с 8,89 до 4,29% акций.

В октябре прошел второй этап увеличения пакета Андрея Онистрата: акции ПИБа, семьи Матвиенко и некоторых миноритариев были выкуплены и оформлены на связанных с ним лиц. В итоге Андрей Аркадьевич стал владельцем почти 95% акций. «Акции распределены между физическими лицами, доля каждого из которых не превышает 10%», — сообщила «ДС» временный администратор «Национального кредита» Елена Колос.

Размытые пакеты достались его новому владельцу недорого. «Наш банк продал свои акции за 2 млн грн.: данный актив не представлял для нас интереса, поэтому мы решили от него избавиться. Также мы собираемся продать «Нацкредиту» 24 отделения в шести городах Украины, которые он арендует у Проминвестбанка. Думаю, до конца года будет проведена оценка их рыночной стоимости и мы проведем переговоры об общем объеме сделки», — рассказал в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Вячеслав Юткин.

Несмотря на увеличение капитала, в «Национальном кредите» все еще работает временная администрация, введенная Нацбанком 19 декабря 2008 г. Но согласно подписанной с НБУ программе санации новый инвестор в ближайшее время должен получить кредитные средства регулятора. «Программа финансового оздоровления банка, составленная инвестором и утвержденная НБУ, предполагает выделение 93 млн грн. стабилизационного кредита центробанка сразу после выполнения своих обязательств инвестором. Он все выполнил, и мы подали регулятору пакет документов на получение первой порции финансирования — на 59 млн грн. Рассчитываем, что сможем ее получить в конце ноября», — рассказала «ДС» Елена Колос.

Эти вливания позволят стабилизировать работу банка, главной проблемой которого все еще остаются невозвраты по займам: на 1 августа их объем составлял 65 млн грн. (17% портфеля). Обязательства самого «Нацкредита» перед кредиторами и вкладчиками на текущий момент составляют 50 млн грн. Хотя финучреждение и ведет претензионную работу по взысканию задолженностей, однако в банке допускают, что для решения его проблем могут потребоваться дополнительные вливания (кроме нацбанковских). На этот раз они будут осуществляться не только за счет средств Андрея Онистрата, но и новых инвесторов.

«Я допускаю в первой половине 2010 г. новую допэмиссию акций финучреждения. При этом могут привлекаться новые инвесторы, с которыми сейчас ведутся предварительные переговоры», — сообщил «ДС» г-н Онистрат. Предполагается, что имена потенциальных инвесторов станут известны не раньше следующего года.

Ваш отзыв


Видео