Кризисное размножение финансистов

10 февраля 2014, 17:05


Иллюстрация к статье «Кризисное размножение финансистов»

Только за февраль-март Нацбанк завизировал выход на рынок трех новых банков — Профит Банк, Диапазон-Максимум Банк и Авант-Банк, а Госфинуслуг внес в реестр финучреждений четыре страховые компании (СК). Эксперты допускают, что рост числа новых финансовых институтов — не что иное, как вывод активов из гибнущих финучреждений, который позволит их акционерам начать бизнес с «чистого листа»

новые финучреждения появляются по инерции. «В некоторых случаях на регистрацию банка может уйти до года. Так что эта процедура могла быть начата еще в докризисный период. Акционеры в этом случае вынуждены доводить ее до конца. В противном случае они потеряют время и деньги», — пояснил «k:» Сергей Телегин, заместитель председателя правления БГ Банка. Однако у новоявленных собственников финучреждений есть и другие стимулы втягиваться в банковский или страховой бизнес. Один из них — нежелание акционеров работать с «посторонними» финансовыми институтами, чья стабильность сейчас вызывает сомнения.

«Скорее всего, новые банки создаются для обслуживания определенных финансовых или промышленных групп», — допускает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. «Вновь создаваемые страховщики также регистрируются в основном для обслуживания кептивных интересов ФПГ», — согласен с коллегой председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта», президент холдинга IMG Олег Спилка.

Покупать старожилов банковского рынка в кризисной ситуации не хочет никто. Инвесторов не прельщает даже тот факт, что цены на финучреждения за последние полгода упали в несколько раз. А при продаже некоторых из них собственники готовы даже доплатить. Удерживает от таких покупок быстрый рост проблемной задолженности и продолжающийся отток депозитов.

«Купив действующий банк, новый собственник может столкнуться с тем, что существенная часть активов окажется неликвидной и неспособной генерировать денежные потоки. Вместе с тем любой действующий банк уже имеет обязательства перед сторонними кредиторами, которых может оказаться существенно больше, чем рабочих активов. Создание банка с «нуля» дает возможность самостоятельно нарабатывать кредитный портфель и увеличивать капитал по мере роста активов», — отмечает ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

На страховом рынке ситуация развивается по аналогичному сценарию. Большинству компаний, выставленных на продажу, просто нечем рассчитываться с клиентами. В свое время их портфели разрастались за счет демпинговых тарифов, наращивания доли банкострахования и выплат щедрых комиссионных посредникам.

Собственники или менеджмент проблемных финучреждений могут пойти на выведение активов и искусственное банкротство своих предприятий с целью основать новую «чистую» компанию или банк, завести туда активы и начать послекризисную жизнь с чистой репутацией и безупречным имиджем. Финансовые регуляторы не должны этого допускать

«Мы сплошь и рядом сталкиваемся с компаниями, стоимость которых может быть оценена «ниже нуля» из-за того, что их обязательства превышают активы. Покупка таких страховщиков не представляет никакого интереса», — констатирует председатель правления СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Именно по этой причине, несмотря на кризис, создание СК на продажу все еще остается актуальным бизнесом.

«Регистрация новых СК для дальнейшей продажи продолжается и сейчас. Покупателей на них достаточно, даже при том, что цены на «платформы» для страхового бизнеса (то есть, по сути, набор лицензий) снизились ненамного. Уставные капиталы таких страховщиков обычно формируются за счет заемных средств, которые в последнее время сильно подорожали», — отмечает председатель комиссии по страхованию Общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По мнению аналитиков, новоявленные финансисты имеют перед старожилами неоспоримые преимущества. На них не висят старые долги, а кроме того, они имеют возможность развивать бизнес в наименее рисковых сегментах рынка. «Вновь созданные банки могут оказаться более стрессоустойчивыми. Они имеют более стабильную пассивную базу (собственные ресурсы) и еще не успели «втянуться» в массовый клиентский сегмент. Эти банки также руководствуются «кризисным», то есть более жестким, подходом при проведении активных операций», — полагает Виктор Шулик.

К слову, обосноваться на банковском рынке в кризисные времена стремятся не только собственники отечественных ФПГ, но и крупнейшие финансовые институты с мировым именем. В частности, в конце февраля намерение создать «дочку» в Украине подтвердил один из старейших банков мира — британский HSBC Bank plc. Практически одновременно о планах по регистрации дочернего банка сообщил и лидер немецкого банковского рынка — Deutsche Bank.

«Регистрация дочерних учреждений международных банков может проводиться с целью дальнейшего развития и продажи после восстановления экономики», — считает Виктор Шулик. Оба гиганта намереваются работать исключительно в корпоративном сегменте. Учитывая нынешнюю острую потребность предприятий в заемных ресурсах и практически полную остановку кредитования юридических лиц украинскими банками, пришельцы имеют неплохой шанс заполучить в клиенты львиную долю перспективных отечественных предприятий.

Однако эксперты не исключают, что «новички» могут создаваться акционерами действующих банков и СК, которые «сливают» туда активы, чтобы начать бизнес «с нуля». «Собственники или менеджмент проблемных финучреждений могут пойти на выведение активов и искусственное банкротство своих предприятий с целью основать новую «чистую» компанию или банк, завести туда активы и начать послекризисную жизнь с чистой репутацией и безупречным имиджем. Финансовые регуляторы не должны этого допускать», — заявил «k:» председатель Госкомиссии по регулированию финансовых рынков Виктор Суслов.

По предположению представителей Всемирного банка, процесс вывода активов из финучреждений может еще более активизироваться из-за предполагаемой рекапитализации ряда банков, в результате которой их собственники потеряют контроль над бизнесом. А потому эксперты ожидают, что в ближайшей перспективе процесс выхода на рынок новых финучреждений еще больше активизируется.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео