Украина может пойти по старому списку

23 марта 2014, 14:02


Иллюстрация к статье «Украина может пойти по старому списку»

Ветирование президентом Виктором Ющенко закона об усовершенствовании механизма противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, может вернуть Украину в черный список FATF, заявили вчера в правительстве. FATF намерена пересмотреть списки проблемных стран в январе, поэтому у парламента еще есть время уберечь Украину от санкций.

Украина может быть снова включена в черный список Группы по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF), из которого страну исключили в 2004 году, заявили вчера первый вице-премьер Александр Турчинов и председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский. Так они отреагировали на ветирование президентом Виктором Ющенко закона #3062 «О внесении изменений в закон ‘О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем'», подготовленного Кабинетом министров.

Закон, принятый Верховной радой 6 ноября голосами 393 депутатов, расширил перечень предпринимателей, которые должны отслеживать попытки отмывания грязных денег (см. Ъ от 9 ноября). Президент 8 декабря предложил парламенту отменить этот закон, так как он не предлагает новых методов борьбы с легализацией преступных доходов, а лишь наделяет Госфинмониторинг неоправданно большими полномочиями в сборе финансовых данных.

Теперь финансовые трансакции Украины будут задерживать и проверять в «тотальном режиме», пообещал господин Турчинов. По информации господина Черкасского, обещание принять этот закон позволило «исключить Украину в 2004 году из черного списка FATF, а в 2006 году – даже прекратить процедуру активного мониторинга».

Впрочем, по его словам, в июне FATF внедрила «чрезвычайно жесткие требования и включила государство в предварительный список высокорисковых стран». «Единственным способом избежать включения Украины в позорный черный список было представление правительственной делегацией, находящейся сейчас в Страсбурге, нового закона Европейской контрольной группе FATF до 10 декабря»,– сказал Игорь Черкасский.

Санкции к Украине могут быть применены уже в январе 2010 года, предупредил Ъ лояльный президенту первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин («Наша Украина–Народная самооборона»): «Сейчас нет черного списка, поэтому не нужно им всех пугать, а есть серый или специальный список FATF. В протоколе указано, что в январе FATF будет пересматривать специальные списки. Поэтому лучше принять этот закон, иначе мы попадаем под большую угрозу».

Поддержать правительство в стремлении утвердить изменения в закон о борьбе с грязными деньгами готова и оппозиция. «Когда мы голосовали за поправки к закону, депутаты БЮТ в один момент перестали голосовать за них. Поэтому документ требует доработки,– сказал Ъ депутат Партии регионов, член совета Нацбанка Василий Горбаль.– Мы кормим FATF обещаниями с 2003 года. Из-за кризиса можно надеяться, что FATF простит нас убогих, но они могут применить жесткие санкции. Суверенный рейтинг Украины постоянно понижается, и любое заявление FATF может ухудшить ситуацию».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео