Награда за активность

1 апреля 2014, 16:13


Иллюстрация к статье «Награда за активность»

Российская биржа РТС начала сокращение своей доли в капитале «Украинской биржи» до 40%. 6% акций из ее пакета уже предложены самым активным торговцам биржи, которых отобрали по критерию наибольшей активности торгов. Лидерами рынка признаны «Тройка Диалог Украина», Dragon Capital и «Проспект Инвестментс», которые в сумме получат почти 3,6%. Торговцы говорят, что правила работы рынка позволяют любой компании завысить объем торгов и выбиться в лидеры.

Российская фондовая биржа РТС выполнила условия договора, подписанного в мае 2008 года с учредителями «Украинской биржи» (УБ). Как стало известно Ъ, биржевой совет УБ 20 ноября утвердил схему распределения 9% акций биржи между торговцами и менеджментом. 720 акций (6%) УБ предложены 14 торговцам, показавшим наибольшие объемы торгов, к выкупу по номинальной стоимости – 1 тыс. грн за акцию.

«Согласно учредительному договору, еще 3% буду распределены среди менеджмента в течение 24 месяцев»,– рассказал Ъ председатель правления УБ Олег Ткаченко. После завершения распределения доля РТС уменьшится с 49% до 40%. «В условиях конкуренции за ликвидность намного эффективнее, если биржа будет контролироваться наиболее активными участниками торгов»,– сказал председатель правления РТС Роман Горюнов.

При распределении акций учитывалась активность торговцев в первые девять месяцев работы биржи: объем заключенных сделок, количество сделок, а также дней, когда заключалась хотя бы одна сделка. Наибольшее количество акций получили «Тройка Диалог Украина» (202 шт.), Dragon Capital (139) и «Проспект Инвестментс» (90). Господин Ткаченко уточнил, что все 14 компаний согласились на покупку акций и до конца года сделки будут закрыты.

Отметим, из этих 14 компаний лишь 5 являются учредителями биржи, тогда как остальные 16 учредителей УБ не получат даже по 1 акции. «Нам предлагали покупку акций биржи, но мы отказались, потому что на текущем этапе развития ‘Украинская биржа’ убыточна»,– сказал Ъ генеральный директор ИК BG Capital (ранее – Galt & Taggart Securities) Ник Пиаца.

Критерий активности торгов можно считать рыночным, но украинские реалии позволяют его обойти, сообщили Ъ в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). По словам одного из членов ГКЦБФР, из отчетности комиссии следует, что «Тройка Диалог Украина» и «Проспект Инвестментс» часто заключали между собой идентичные сделки. «Их никто не ограничивает в том, чтобы проводить сделки с одинаковыми объемами и суммами по 13 раз в день, это не запрещено.

Перепроданный несколько раз в течение дня пакет акций оказывается у торговца, который в начале дня его продавал, а хранитель получает распечатку по техническому счету только в конце дня, и получается, что нет перехода прав собственности. Платятся только издержки на операцию»,– объяснил Ъ другой чиновник ГКЦБФР. По его словам, средние объемы таких сделок составляли от 8 тыс. до 3 млн акций стоимостью от 27 тыс. грн до 45 млн грн. «Пакет на 25 тыс. грн компании гоняли в течение часа с разницей стоимости в 400 грн»,– привел пример чиновник.

Господин Ткаченко не верит, что их компании осуществляют такие сделки: «Все заключенные сделки рассчитаны, и каждая заканчивается переходом прав собственности». По его словам, такая схема возможна только при наличии клирингового центра, которого в Украине нет.

«Каждая сделка выполняется в депозитарии и проходит через счета»,– сказал он Ъ. Пресс-служба ИК «Тройка Диалог Украина» также опровергает эту информацию. «С технической точки зрения это невозможно. У ‘Проспекта’ с ‘Тройкой’, кроме коммерческих отношений, ничего нет, и технические сделки не происходили. Из нашего общего объема 2/3 делают клиенты, которых мы не контролируем»,– заявил президент ИК «Проспект Инвестментс» Владимир Сиренко.

Но заключить сделку с заранее выбранным контрагентом все же можно даже на анонимном фондовом рынке заявок, говорит трейдер компании «ТАСК-брокер» Николай Семененко.По его словам, заключение таких сделок возможно в диапазоне между наивысшей ценой покупки и наинизшей ценой продажи.

«На одном терминале выставляется заявка на покупку по 3,1 грн, а на другом терминале – на продажу по тем же 3,1 грн (котировки биржевого стакана – 3,00/3,15 грн.–Ъ). Если отправить их одновременно, то они акцептируются и никто другой не успевает их купить, потому что электроника быстрее. Так накручиваются объемы»,– объяснил господин Семененко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео