Интернет-торговлю обложили

28 марта 2014, 16:51


Иллюстрация к статье «Интернет-торговлю обложили»

Проблема с подтверждением биржевых операций по приобретению ценных бумаг успешно решена. Государственная налоговая администрация уже направила в свои региональные подразделения разъяснение НБУ для использования в практической работе.

Вопрос о налогообложении инвесторов-физлиц, участвующих в интернет-трейдинге, появился на повестке дня одновременно с запуском этой услуги Украинской биржей. Несколько месяцев назад представители заинтересованных сторон, включая Государственную налоговую администрацию и Национальный банк, создали рабочую группу для урегулирования этого вопроса до очередного срока подачи налоговых деклараций.

На прошлой неделе Нацбанк в ответ на запрос ГНАУ определил, что первичным документом, подтверждающим расходы на приобретение ценных бумаг, признается ведомость сквитованных распоряжений, исполнение которой подтверждается депозитарием организатору торгов. ГНАУ уже направила в свои региональные подразделения указание использовать данный ответ НБУ в практической работе. Таким образом, сформированная биржей выписка из ведомости сквитованных распоряжений будет признана ГНАУ документом, подтверждающим фактические затраты плательщика налогов на приобретение ценных бумаг.

Как писали «і», до этого момента ключевым вопросом, тревожившим пользователей интернет-трейдинга, было определение налогооблагаемой базы, в данном случае — разницы между стоимостью покупки и продажи пакета акций. По закону, физлицо обязано предоставить налоговой документы, подтверждающие фактические расходы, понесенные при покупке ценных бумаг. Если такого документа нет, налоговики имеют полное право в качестве базы налогообложения взять всю стоимость пакета акций при продаже, а не размер маржи.

Например, если клиент купит пакет акций за 99 тыс. грн., а потом продаст его за 100 тыс. грн., но при этом не сможет документально подтвердить для налоговой расходы, понесенные при покупке пакета, то налог ему придется заплатить в размере 15% от всей суммы дохода, а не прибыли, то есть 15 тыс. грн. вместо 150 грн.

«Налог платится с полученной прибыли в соответствии с законом «О налоге с доходов физических лиц» раз в году до 1 апреля, однако до сих пор не было понятно, как налоговая будет принимать документы у физлиц и какие именно документы,— говорит генеральный директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.— Сделки совершаются с применением электронно-цифровой подписи и отражаются только в биржевом реестре, а отдельные договоры купли-продажи ЦБ не оформляются. Биржевые реестры с перечнем проведенных сделок физлица за год налоговый инспектор вряд ли сможет обработать».

Самым простым способом решения этого вопроса участники рынка считали вариант, при котором ГНАУ публикует разъяснение, в котором прописывает новые стандарты учета операций с ценными бумагами, проведенные с помощью интернет-трейдинга, и утвердит положение, по которому подтверждающие документы может составлять сам онлайн-брокер, который будет давать клиенту выписку по всем трансакциям за год со своей печатью. К чести ГНАУ, она пошла навстречу рынку.

«Законадатаельная база на активно развивающемся рынке всегда отстает от требований и реалий бизнеса, так и внедренные на Украинской бирже технологии, позволяющие обслуживать физических лиц на торгах посредством услуг интернет-трейдинга, потребовали соответствующих изменений во взаимодействии с регулирующими и фискальными органами. Данное решение НБУ и ГНАУ предоставило инвесторам-физлицам возможность в рамках существующего законодательства отчитаться по сделкам с ценными бумагами, заключенными на бирже, посредством документов, сформированных биржей,— прокомментировал «і» принятый документ председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

По его словам, проблема с подтверждением биржевых операций была обозначена перед самым запуском торгов на Украинской бирже. «Мы рады сообщить об успешном ее разрешении. Благодарим всех участников рынка, активно принимавших участие в ее решении, а также сотрудников НБУ и ГНАУ за профессионализм и понимание ответственности за дальнейшее развитие фондового рынка»,— говорит господин Ткаченко.

Впрочем, уточняют эксперты, это только первый шаг на пути нормирования документооборота по результатам биржевых торгов. Следующий шаг — придание выписке торговца статуса единственного необходимого и достаточного документа для подтверждения полученного инвестиционного дохода/убытка.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео