Доллар вырос. Биткоин упал ниже $7 000. Торговая война обостряется

25 ноября 2019, 15:27

Курс валют, фондовый рынок и криптовалюты. Что нового за неделю

На прошлой неделе обострились противоречия в отношении условий торговой сделки США и Китая. В пятницу ключевые индексы подскочили на оптимистичных комментариях о прогрессе в сделке от глав воинствующих стран, однако, этого оказалось недостаточно, чтобы отыграть потери недели. В это же время доллар подорожал ко всем ведущим валютам, а биткоин впервые за полгода упал ниже $7 000.

Фондовый рынок

Сезон публикации отчетности компаний подошел к концу. А это означает, что сводки с военных полей в торговом противостоянии Китая и США выйдут на центральный план для инвесторов.

Хотя расхождения позиций США и Китая по поводу условий соглашения были известны и раньше, на прошлой неделе они обострились. В начале недели Дональд Трамп подтвердил, что не хочет отменять все новые тарифы, и заявил, что если сделки не будет, то он введёт дополнительные тарифы. В кулуарах Белого дома стали говорить, что заключение «первой фазы» торговой сделки может быть перенесено на следующий год.

Дополнительную напряжённость внес законопроект США, нацеленный на поддержку протестующих в Гонконге, спровоцировавший ответное заявление Китая о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны.

Впрочем, в конце недели ситуация смягчилась. Трамп пока не подписал законопроект, понимая, что его принятие вызовет крайне негативную реакцию Пекина: «Мы должны стоять на одной стороне с Гонконгом, но я также стою на стороне президента Си (председатель КНР Си Цзиньпин). Он мой друг и потрясающий парень», — заявил он в интервью телеканалу Fox News. «Мы также находимся в процессе заключения крупнейшей торговой сделки в истории, и, если бы мы могли ее осуществить, было бы здорово».

По итогам недели ключевые индексы США снизились: Dow Jones на 0,5%, S&P 500 на 0,4%, Nasdaq Composite на 0,3%. Однако в течение недели все они успели обновить свои исторические максимумы.

Рынок недвижимости в США

Кроме американо-китайских отношений, важным инвестиционным фактором прошлой недели были известия с рынка недвижимости. Во вторник крупные риэлторские компании Home Depot (HD) и Kohl’s (KSS) опубликовали пессимистичные отчёты, оказавшие негативное влияние на весь сектор.

Однако в четверг маятник настроений качнулся в позитивную сторону: согласно данным Национальной ассоциации домостроителей США, продажи домов за октябрь на вторичном рынке выросли почти на 2% после падения в сентябре.

Валютный рынок

Спустя почти три недели работы президент ЕЦБ Кристина Лагард призвала региональные правительства вкладывать больше средств в «новую европейскую политику». Она отметила слабость ВВП Еврозоны. Денежно-кредитная политика не должна быть «единственной игрой в городе», добавила она, заявив, что центральный банк проведет «стратегический обзор» в ближайшем будущем. Она добавила, что валютному блоку необходим фискальный стимул. Вероятно, Лагард будет выражать куда менее «голубиный» настрой по сравнению с ее предшественником Марио Драги, что непременно скажется на курсе евро в дальнейшем.

Ухудшение американо-китайских отношений стимулировало спрос на доллар, который вырос по отношению ко всем ведущим валютам. Еще одним фактором в пользу укрепления доллара стало увеличение доходности 10-летних государственных облигаций США.

Вместе с тем, в среду ФРС опубликовала отчёт о своём прошлом заседании, где заявила об угрозах повышения инфляции в стране. Участники заседания отметили улучшение показателей в некоторых секторах экономики, но назвали низкую инфляцию в США «временным явлением». В том же ключе прозвучали данные Мичиганского университета: пятилетние инфляционные ожидания повысились с 2,3% в октябре до 2,5% в ноябре.

По итогам недели доллар подорожал к фунту на 0,5%, к евро на 0,3%, к йене на 0,1%.

Золото и нефть

Несмотря на умеренное снижение фондовых индексов, курс золота за неделю тоже снизился, хотя и незначительно — на 0,5%. Основной причиной стабилизации цены металла стал опубликованный в среду отчёт ФРС, подтвердивший, что новых снижений процентных ставок в ближайшее время не планируется. Помимо повышения инфляционных рисков для доллара, этот фактор оказывает давление и на рынок металлов.

Цена барреля нефти по итогам недели также изменилась слабо, увеличившись на 0,5%. Замедление нефтяного ралли аналитики связывают с пробуксовкой американо-китайских переговоров. Если следующая неделя не даст существенных поводов для оптимизма, то, вероятнее всего, нефть подешевеет до отметок порядка $62 за баррель.

Криптовалютный рынок

Впервые с мая курс биткоина упал ниже $7000, хотя еще в начале недели составлял $8 600. На текущий момент стоимость криптовалюты в понедельник составляет $6 589. Суммарное падение цены биткоина с начала недели по настоящий момент превышает 23%, примерно на столько же снизилась капитализация всего рынка.

Вероятной причиной такого падения стали новости из Китая, где правительство заявило, что будет наказывать всех, кто причастен к торговле криптовалютой. Кроме того, власти КНР отметили, что нельзя поставить знак равенства между «блокчейном», «биткоином» и другим цифровым валютам. Не последнюю роль сыграли слухи о полицейских рейдах в офисе Binance, а также выявленные нарушения в работе 39 других бирж. Хотя представители Binance опровергли эти слухи, паника уже началась. Очевидно, что Китай не намерен включать биткоин в свой список криптовалют.

Глобально эти новости вписались в общее ощущение усталости рынка: регуляторы усложняют жизнь новым проектам. В частности, был фактически сорван запуск проекта Libra, под угрозой оказались TON и Tether. Однако эксперты сходятся во мнении, что падение биткоина не будет длительным и глубоким. Стоит также отметить, что халвинг, назначенный на май 2020 года, станет глобально позитивным фактором для роста котировок «эталонной» валюты.

Источник: nv.ua

Ваш отзыв


Видео