Кредиты на приобретение новостройки: каковы тенденции прошедшего периода 2019 года?

1 ноября 2019, 15:33

Алена Яценко, начальник департамента розничного бизнеса РАДАБАНК

В 2019 г. тенденции видимого роста кредитования в этом сегменте не наблюдалось, оно было стабильным. Сегодня практически во всех крупных городах страны увеличилось количество новостроек и на рынке выросло предложение нового жилья. Чаще всего в ипотеку на первичном рынке оформляются одно- и двухкомнатные квартиры, так называемый эконом-вариант — смарт-квартиры, студии и под. К тому же такой сегмент более ликвидный.

Застройщики активно развивают партнерские программы с банками, оплачивая часть процентов по кредиту за покупателя. Клиенты приобретают такое жилье для будущего проживания, а также в качестве инвестирования в строящийся объект недвижимости с целью дальнейшей перепродажи. Украинцы вкладывают деньги в недвижимость и успешно сотрудничают с банками. В направлении кредитования новостроек до конца 2019 г. резкого оживления не предвидится.

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Большинство кредитных сделок с жилой недвижимостью относятся к сегменту первичного жилья в рамках партнерских программ с застройщиками или девелоперами. По оценкам участников рынка кредиты банков финансируют около 7-8% сделок на первичном рынке.

Слабая динамика ипотечного кредитования обусловлена его долгосрочностью и высокой чувствительностью к инфляции и девальвационным рискам, которые банки вынуждены закладывать в стоимость кредитов. Большую часть банковского фондирования формируют средства клиентов, размещаемые на короткие сроки, что не дает банкам устойчивого ресурса для размещения в долгосрочные ипотечные кредитные программы.

В то же время на рынке наблюдается дефицит платежеспособных заемщиков с официальными и прозрачными доходами, соответствующих ужесточившимся внутренним стандартам кредитования банков и требованиям финмониторинга.

Для кардинального улучшения ситуации с ипотекой и перехода отложенного спроса в действующий нужны следующие условия:

макроэкономическая стабильность как необходимое условие доверия к гривне, долгосрочного финансового планирования и снижения кредитных ставок,
детенизация экономики, способствующая увеличению официальных доходов граждан,
эффективная регуляторная среда и судебная система, обеспечивающие цивилизованные правовые отношения кредиторов и заемщиков, например, возможность взыскать предмет залога досудебным решением.

Ваш отзыв


Видео