Минфин постепенно отказывается от размещения валютных ОВГЗ

15 ноября 2019, 23:00

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

На 1 октября 2019 года в обращении находились валютные ОВГЗ на сумму 4,8 млрд долларов США, из них ОВГЗ на 2.5 млрд долл США были выпущены на протяжении 2019 года.

Доходность валютных ОВГЗ при последнем размещении 10 сентября варьировалась в диапазоне 5.25%-5.5% для ОВГЗ сроком обращения 1.5-2 года. 12 ноября состоится последнее в этом году плановое размещение валютных ОВГЗ. Скорее всего, доходность валютных ОВГЗ на предстоящем аукционе будет находиться в указанных пределах, возможно, чуть ниже с учетом снижения учетной ставки ФРС, что отражается на доходности всех долларовых инструментов, а также с учетом снижения доходности по гривневым ОВГЗ.

В четвертом квартале 2019 года Украина должна выплатить чуть более 1 млрд долларов США по валютному госдолгу. Это достаточно небольшая сумма. Например, за третий квартал Украина выплатила более 3 млрд долларов США. Таким образом, потребность государства в валюте на данный момент небольшая. В то же время за 2020 год Украина должна выплатить около 11 млрд долларов США по валютному госдолгу, включая внешний госдолги выплаты по валютным ОВГЗ. Если Украина договорится с МВФ, потребность страны в валюте можно будет покрыть за счет новых траншей МВФ и выпуска евробондов, в этом случае необходимость в валютных заимствованиях на внутреннем рынке будет минимальной. В то же время вряд ли Минфин полностью прекратит выпуски валютных ОВГЗ даже при благоприятном стечении обстоятельств, так как на внутреннем рынке есть спрос на такие инструменты, прежде всего, со стороны банков, для которых это возможность разместить свою валютную ликвидность в достаточно высокодоходные инструменты с низким уровнем риска.

Ваш отзыв


Видео