Каков механизм воздействия учетной ставки на финансы страны?

18 ноября 2019, 19:55

25 октября НБУ снизил учетную ставку до 15,5% годовых. Каковы ожидаемые последствия? Какова цель регулятора? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

 

 

 

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного оборота РАДАБАНК

Обычно изменения депозитных ставок в банках отличаются от изменения учетной на величину изменения ставки +-0,5% в зависимости от прогнозов дальнейшего изменения. Средняя же цена кредитов будет меняться в течение полугода, пока новые транши займут свою долю и окажут существенное влияние на среднюю цену. Влияние может быть на все виды кредитов, кроме мелкой розницы, в которой настолько высокие процентные ставки, что пересматривать их смысла нет. Минфин, похоже, просто ориентируется на учетную ставку НБУ без какой-то формулы, просто понижая ставки по своим бумагам в зависимости от спроса. Минимальное значение зависит не от ставки, а от доверия к самому государству.

В ситуации 2019 года сыграла роль ещё и предсказуемость падения ставки в ближайшие годы. То есть вкладываешь по нынешним … через год можешь продать уже по будущим, заработав ещё более высокий процент при выходе.

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Учетная ставка НБУ — инструмент монетарной политики, определяющий стоимость денег в экономике и позволяющий регулировать спрос на них с целью минимизации инфляционных и девальвационных рисков. Динамика учетной ставки отражает макроэкономические тренды и прогнозы: в периоды кризисов она высока, а при благоприятных факторах имеет тенденцию к снижению.

Жесткая монетарная политика увеличивает доходность и привлекательность гривневых инструментов, что способствует привлечению валютного капитала нерезидентов, связыванию гривневой ликвидности и, соответственно, снижает давление на курс и инфляцию.

Аккуратность НБУ в смягчении монетарной политики объясняется сохранением ряда внешних и внутренних рисков финансовой стабильности, в частности:

возможное ухудшение конъюнктуры мировых рынков и настроений инвесторов, негативно влияющих на их интерес к ОВГЗ;
неопределенность дальнейшего сотрудничества с МВФ;
уровень инфляции, превышающий ориентир НБУ;
усиление влияния учетной ставки как инструмента регулирования после отмены обязательной продажи валюты экспортерами: при низких гривневых ставках экспортерам может быть более выгодно привлекать гривневые кредиты для финансирования операционной деятельности, чем заводить валюту в страну, что может привести к дисбалансам на валютном рынке.
Следовательно, дальнейшая жесткость монетарной политики регулятора будет определяться инфляционной динамикой, ценовой конъюнктурой на мировых рынках, сбалансированностью внутреннего валютного рынка.

Ваш отзыв


Видео