Размеры взносов в Фонд гарантирования вкладов могут увеличить в следующем году

11 октября 2014, 15:40

38308_image_largeНБУ рассматривает возможность увеличения размера взносов банков в Фонд гарантирования вкладов физлиц для обеспечения Фонда средствами. Об этом рассказал Александр Писарук, Первый зампред НБУ, в ходе пресс-конференции в пятницу.
По его словам, скорее всего регулятор увеличит размер взносов со следующего года.
«Мы будем обеспечивать финансовую сбалансированность Фонда за счет нескольких источников, — говорит Писарук, — это и средства госбюджета, и кредиты НБУ под будущие поступления Фонда, и увеличение взносов банков в Фонд гарантирования, которое мы рассматриваем и скорее всего введем в следующем году, а также улучшение работы по продаже активов и продаже переходных банков инвестору».
В тоже время он назвал провальное голосование Рады за выделение 10 млрд Фонду временной трудностью и заверил, что в на сегодняшний день все потребности Фонда до конца года покрыты.
«В Фонде будут деньги, — подчеркнул Писарук, — и 10 млрд Минфин выделил, и мы (НБУ- ред.) дали 7 млрд. 17 млрд грн покроют потребности Фонда. На сегодняшний день все потребности Фонда на этот год мы покрыли».
Напомним, согласно отчетности Фонда, общая сумма финресурсов Фонда гарантирования вкладов физлиц на 8 октября составляет 11 млрд грн. Это в частности средства, полученные от Нацбанка Украины в виде кредита.
По состоянию на июль этого года общая сумма средств Фонда составляла 8 млрд грн.
Фонд также ожидает получить от правительства кредит в размере 10,1 млрд грн в соответствии с постановлением №456 Кабинета Министров Украины от 17 сентября этого года.

Ваш отзыв


Видео