НБУ продлит срок пользования кредитами Нацбанка для банков, не успевших выполнить свои обязательства

10 октября 2014, 15:33

nacbank-bolshe-ne-budet-vy_237780_p0Национальный банк Украины (НБУ) будет продолжать срок и другие условия пользования кредитами Нацбанка для украинских банков, от которых получит обращения о невозможности своевременного выполнения обязательств по операциям рефинансирования и операциям репо. Текст соответствующего постановления от 9 октября 2014 г. № 655 обнародован на сайте регулятора.
«В случае обращения банка о невозможности надлежащего выполнения им обязательств перед Национальным банком Украины по операциям рефинансирования и операциям репо в сроки, определенные кредитными договорами и договорами репо, заключенными в соответствии с условиями Положения о регулировании Нацбанком ликвидности банков Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 30 апреля 2009 г. № 259, осуществлять продление срока и изменение других условий пользования полученными кредитами на условиях и в порядке, определенных Положением о предоставлении Нацбанком стабилизационных кредитов банкам Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 13 июля 2010 г. № 327, путем внесения соответствующих изменений в такие кредитные договора, договора залога и договора репо», — говорится в постановлении.
В то же время в случае наличия у банка просроченной задолженности по начисленным процентам по операциям рефинансирования на момент принятия этого постановления имеющаяся сумма долга включается в общий объем задолженности банка по этим операциям. Взыскание пени, начисленной за несвоевременную уплату процентов, и штрафов, наложенных за нарушение условий соответствующих кредитных договоров, не осуществляется.
В случае недостаточности обеспечения по кредитам, указанным в пункте 1 этого постановления, банк должен вернуть часть задолженности пропорционально размеру уменьшения стоимости обеспечения или пополнить или заменить его обеспечением, определенным в Положении № 327, в размере, достаточном для удовлетворения требований по кредитному договору с учетом корректирующего коэффициента. Осуществлять в случае необходимости замену и/или предоставления дополнительного обеспечения по кредитам.
Как поясняется в документе, такие меры предприняты с целью поддержания стабильности банковской системы, что является необходимым условием для выполнения Нацбанком своей основной конституционной функции по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, учитывая значительные внутренние и внешние риски, для содействия обеспечению своевременного выполнения обязательств банков перед вкладчиками, а также создания стимулов для возвращения средств в банковскую систему.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, 8 октября 2014 г. Нацбанк предоставил банкам в общей сумме 2 млрд 240,2 млн грн рефинансирования для поддержки ликвидности.

Ваш отзыв


Видео