НБУ выявил банки, которые не продают валюту

10 октября 2014, 14:08

pisarchukПосле инцидента со Сбербанком России НБУ запустил ряд проверок с целью выявить банки, которые не продают валюту клиентам. Об этом сообщил Александр Писарук, первый зампред главы НБУ, в ходе пресс-брифинга в пятницу. По его словам, сейчас каждый день работники НБУ проводят рейды по кассам банков совестно с правоохранительными органами. В результате одной из таких проверок было выявлено шесть банков-нарушителей. В том числе и три конвертационных центра, в которые сегодня будет введена временная администрация: банк «Аксиома», ИнтерКредитБанк и Мелиор Банк
В тоже время Александр Писарук отметил, что Украине не нужно больше 150 банков, потому сейчас ведутся разговоры с акционерами о докапитализации финучреждений. Кроме того, НБУ будет стимулировать процесс поглощения среди банков.
Первый зампред главы НБУ также отметил, что регулятор ожидает стабилизацию курса в ближайшие недели. Он также сообщил, что НБУ ожидает в результате встречи главы регулятора, Валерии Гонтаревой, с представителями МВФ, пересмотра программы.
«Нам необходимо пересмотреть не только общий размер программы, но и отдельные маяки, которые требуют корректировки, как, например, сколько средств может пойти из госбюджета на рекапитализацию Нацбанка» — уточняет Писарук.

Ваш отзыв


Видео