НБУ отнес банк «Аксиома», «Интеркредитбанк» и «Мелиор Банк» к категории неплатежеспособных

10 октября 2014, 10:42

nacbank-vvel-novoe-ogranic_242946_p0Правление Национального банка Украины (НБУ) 9 октября 2014 г. приняло решение об отнесении ПАО «КБ «Аксиома», ПАО «Интеркредитбанк» и ПАО «Мелиор Банк» к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-службу регулятора.

«По результатам осуществления надзора за деятельностью ПАО «КБ «Аксиома», ПАО «Интеркредитбанк» и ПАО «Мелиор Банк» по вопросам соблюдения ими законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма Национальный банк Украины неоднократно выявлял в их деятельности факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга», — объясняют в НБУ.

Сообщается, за последние годы Нацбанк неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности, в 2012-2014 гг. к ПАО «КБ «Аксиома» регулятор применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства.

Вместе с тем по результатам проверок деятельности этих банков, проведенных НБУ в сентябре 2014 г., установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте.

«Непринятие указанными банками мер, достаточных для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создали условия для осуществления ими рисковой деятельности», — добавляют в Нацбанке.

Отметим, все три банки относятся к четвертой группе банков (небольшие) и по размеру активов по классификации занимают: «Аксиома» — 131 место, «Интеркредитбанк» — 149 место, «Мелиор Банк» — 147 место.

Ваш отзыв


Видео