Экономике России грозит длительная рецессия — Всемирный банк

19 сентября 2014, 02:45

Российская экономика стагнирует. Такие выводы содержатся в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно базовому сценарию, ВБ снизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%. В 2015-2016 годах российская экономика продолжит расти незначительными темпами — на 0,3% и 0,4%, соответственно.

Базовый сценарий развития событий предполагает отсутствие дальнейшей эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций против России. «Геополитическая напряженность будет по-прежнему оказывать влияние на российскую экономику через уже существующие каналы распространения кризиса, — отмечается в докладе. — В таких условиях доверие со стороны потребителей и инвесторов будет восстанавливаться медленно».

Эксперты Всемирного банка также разработали альтернативный оптимистический сценарий, который предполагает отмену всех санкций к концу 2014 года. В таком случае темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Пессимистический сценарий предусматривает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Российским властям следует с осторожностью подходить к расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, также говорится докладе Всемирного банка.

Санкции в отношении финансового сектора могут привести к дальнейшему увеличению для банков стоимости финансирования, привлекаемого на рынке межбанковского кредитования и путем выпуска облигаций.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео