Нацбанк снял стресс

15 февраля 2014, 08:37


Иллюстрация к статье «Нацбанк снял стресс»

Как сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Юрий Колобов в ходе заседания Европейской бизнес-ассоциации, Нацбанк воздержится от проведения очередного стресс-тестирования банков. Хотя еще в конце ноября прошлого года регулятор рассматривал возможность его проведения.

«За последние шесть месяцев ни в одном банке не было назначено временной администрации. Банковская система работает стабильно и сбалансированно и не нуждается в проведении дополнительного стресс-тестирования. Мы считаем, что это хорошая почва для улучшения инвестиционного климата в государстве»,— обосновал он решение центробанка.

Решение о целесообразности стресс-тестирования регулятор принимает на основании мониторинга показателей банковской системы. Национальный банк не ошибается. Наверное, нет необходимости в данный момент проводить тестирование по тем принципам, по которым оно проводилось два года назад

По данным чиновника, темпы развития банковской системы весьма позитивны. «Рост главных показателей развития банков сопоставим и даже несколько превышает результаты, достигнутые банками стран ЕС. Нам удалось избежать оттока капитала из банковской системы»,— отметил Юрий Колобов. Так, за 2011 г. прирост активов составил 11%, кредитов — 9% (в том числе в национальной валюте — 22%), регулятивного капитала — 11%. Депозиты населения выросли на 13%.

Напомним, на прошлой неделе, оглашая макроэкономические прогнозы на 2012 г., представители Всемирного банка порекомендовали властям Украины провести стресс-тестирование банков, чтобы оценить потенциальную устойчивость кредитно-финансовых учреждений в условиях второй волны кризиса.

Вчера во Всемирном банке отказ НБУ от проведения стресс-тестов восприняли с должным пониманием. «Решение о целесообразности стресс-тестирования регулятор принимает на основании мониторинга показателей банковской системы. Национальный банк не ошибается. Наверное, нет необходимости в данный момент проводить тестирование по тем принципам, по которым оно проводилось два года назад»,— прокомментировала «і» старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина.

Одновременно эксперт не исключает, что НБУ лишь временно отложил проведение стресс-тестов, и не исключает возможности, что в будущем регулятор все-таки его планирует провести. Также она напомнила, что в рамках общего решения Комитета по финансовой стабильности и Европейского сообщества существуют рекомендации проводить стресс-тестирование банков как на уровне системы, так и в индивидуальном порядке минимум раз в год.

Банкиров же такая новость и вовсе обрадовала. «Такое удовольствие, как стресс-тестирование стоит дорого. И это не только дополнительная нагрузка на финансовые результаты банков, но еще и отвлекает банковских работников и аудиторов от основной работы, вместо того чтобы направить их усилия на развитие бизнеса»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Кроме того, по его словам, в течение всего 2011 г. Национальным банком проводилась инспекторская проверка с применением новых подходов НБУ относительно кредитного портфеля, операций с валютными ценностями, ценными бумагами и прочим. По мнению банкира, такое инспектирование является своего рода датчиком финансовой стабильности в банковской системе Украины, а значит, для НБУ картина вполне ясна.

К тому же, как говорит Дмитрий Гриджук, банки и сами принимают все необходимые меры для предотвращения негативного влияния надвигающихся кризисных процессов. «Украинская банковская система, в отличие от других стран Восточной Европы, не так зависима от ряда европейских банковских групп и не так сильно может пострадать, она находится в более благоприятной среде»,— говорит Анжела Пригожина. К тому же, по ее словам, за два года (2009-2010 гг.) система привлекла достаточно большую сумму капитала и продолжает самостоятельно рассматривать возможности по его умножению. А потому для Украины увеличение уставного капитала банков не является сейчас приоритетным вопросом или же проблемой.

Одновременно, наибольшим вызовом для украинских банков (при условии, что внешняя конъюнктура в меньшей мере будет влиять на их дальнейшее развитие), как уверяет эксперт, является внутреннее развитие. «Доступ к ликвидности в 2012 г. будет ограниченным, а банковская система все еще продолжает показывать убытки, существенно возросло в цене фондирование, в том числе за счет роста депозитных ставок по вложениям физлиц,— перечисляет риски финансист.— Плюс свободная ликвидность направляется в государственные ценные бумаги Украины, поскольку рассматривается как более прибыльное вложение по сравнению с кредитованием. Но прибыльность по таким бумагам ниже, и если банки будут сохранять достаточно высокие ставки по депозитным вложениям, то сократится и маржа, а затем и прибыльность банковской системы в целом».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео