Страховщики заплатили сполна

26 февраля 2014, 05:56


Иллюстрация к статье «Страховщики заплатили сполна»

По данным Моторно-транспортного страхового бюро, в январе текущего года выплаты страховых компаний по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) выросли на 22%, до 73,1 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (59,9 млн. грн.). При этом страховые премии за первый месяц увеличились лишь на 4,2% — со 192,6 млн. грн. до 200,7 млн. грн.

Цифры, которые невооруженным глазом могут показаться экономически приемлемыми с точки зрения ведения страхового бизнеса, на самом деле малопривлекательны. Ведь если к уровню выплат в 37% добавить еще распространенную практику 40-50% агентских вознаграждений, 3%-ный налог с премий, расходы на ведение дела и отчисления в фонды МТСБУ, то получается, что такие страховщики практически ничего не зарабатывают. Естественно, если политика урегулирования дел и объемы выплат честны по отношению к клиенту.

Впрочем, как показал прошлый год — «нечистых на руку» компаний в составе МТСБУ хватает. Некоторые компании, вероятно изначально, планируют лишь собрать премии и уйти с рынка, оставив клиентов с псевдостраховками. Сегодня скрыть свои финансовые проблемы таким СК будет сложнее. Ведь в прошлом году они уже извлекли преимущество в виде прироста премий после повышения корректирующих коэффициентов (используются для расчета тарифов). Сейчас же будут нарастать выплаты с повышенными лимитами (не 25-50 тыс. как ранее, а 50-100 тыс. грн.).

«Мы ожидаем, что и в дальнейшем в этом году в целом по рынку выплаты будут расти быстрее платежей. Это в первую очередь связано с давно вступившими в силу изменениями в отношении лимитов выплат»,— говорит директор департамента методологии и андеррайтинга СК «Наста» Игорь Запорожец. В прошлом году, объясняет он, новые тарифы обеспечивали лучшую динамику страховых премий. Но так как выплаты всегда наступают позже, то именно от них стоит ожидать более стремительной динамики в текущем году. По мнению эксперта, такой тренд действительно можно назвать дополнительным фактором риска для тех компаний (а соответственно и их клиентов), которые вели непродуманную ценовую политику и недоформировывали резервы под будущие выплаты.

Некоторые эксперты считают, что делать выводы о будущей динамике выплат и премий еще рано, ведь январь — достаточно специфический месяц для статистики и его результаты могут быть противоречивы. «Я бы не делал выводов о ситуации на рынке ОСАГО, исходя из опубликованных данных. Скорее всего, рост выплат по рынку можно объяснить ситуативностью. В следующем месяце общий показатель выплат может быть значительно меньшим»,— полагает председатель правления СГ «PZU Украина» Мачей Шишко. К тому же, добавляет он, один лишь объем выплат все равно не позволяет делать выводы об убыточности страхового продукта и об изменении финансового состояния СК. Учитывать необходимо также изменения резервов, уровень заработанной премии, структуру активов и соблюдение требований по платежеспособности.

Впрочем, даже без столь детальных официальных данных по рынку ОСАГО, его участники признают, что как минимум 10-20 из более чем 83 компаний, ныне имеющих членство в МТСБУ, ведут себя достаточно рискованно относительно ценообразования и не слишком утруждают себя грамотной политикой формирования резервов. Наверняка, нескольких из них в этом году захлестнет волна страховых возмещений.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео