Украина в ловушке
УКРАИНА находится в двойственном положении. С одной стороны, в стране отрицательные темпы роста населения (только за 2011 год оно сократилось на 145 тыс.) и довольно высокий медианный возраст (39 лет). При таких показателях Украина уже должна, как и все развитые страны, перейти к модели равновесного капитализма. С другой стороны, уровень потребления у нас во много раз ниже развитых стран. Иными словами, Украина попала в парадоксальную ситуацию: она стала слишком старой прежде, чем богатой. И не может позволить себе «остановиться» в количественном росте.
«Украина сейчас должна выйти на определенные среднегодовые темпы роста и удерживать их на уровне хотя бы 7–8%. Этого будет достаточно для того, чтобы за 10–15 лет практически вдвое нарастить ВВП на душу населения. Конечно, даже при таких темпах мы не сможем догнать по уровню потребления развитые страны. Но хотя бы отчасти приблизимся к показателям нынешних новых членов ЕС, таких как страны Балтии, Польша и др.», — считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Быстрое старение населения не будет иметь для нашей страны столь серьезных последствий, как для западных государств, из-за более короткой продолжительности жизни. Например, в Японии она составляет 82 года, в Швейцарии — 80 лет, в Австрии — 79,3, в Испании — 76, тогда как в Украине — всего 68,1. Это уже само по себе снижает «пенсионные» риски государства. Если же учесть, что средняя продолжительность жизни наших мужчин — всего 62,2 года, то при повышении для них пенсионного возраста до 65 лет Украина значительно сократит расходы на содержание пенсионеров. Однако увеличение удельного веса пожилых украинцев будет неизбежно расшатывать бюджет.
«Украина будет вынуждена поддерживать и финансировать постоянно увеличивающееся количество пенсионеров за счет бюджетных средств. При этом госинвестирование в развитие экономики будет сокращаться. В итоге доходы бюджета не будут успевать за ростом расходов, и стране придется наращивать госдолг, который станет все труднее обслуживать», — прогнозирует главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По данным Счетной палаты Украины, уже по итогам 2011 года темпы роста долговых обязательств страны почти вдвое превысили темпы роста реального ВВП.
Выходом из тупика для страны мог бы стать мощный рывок, который позволит быстро и стабильно наращивать ВВП. Однако большинство возможностей для этого уже исчерпано. Реалистичный рост экономики Украины в долгосрочной перспективе составляет порядка 4% в год. При такой динамике, чтобы «догнать» нынешний доход на душу населения, например Словакии, Украине потребуется около 30 лет.
Ожидать поддержки от растущего спроса домохозяйств тоже не приходится. «За последние десять лет реальные доходы населения выросли почти втрое, это значительно больше темпов роста реального ВВП. Такая динамика была обусловлена заменой инвестиционной составляющей ВВП на потребительскую. Потребление домохозяйств теперь составляет 75% ВВП по сравнению с 40% в 2001 году, и доходы населения могут расти только наравне с ростом ВВП», — объясняет аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.
Придать экономике Украины «ускорение» могут лишь качественные изменения. По словам Елены Белан, в ближайшие годы акцент должен быть сделан на внедрение программ энергосбережения, что позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Второе ключевое направление, которое в сравнительно короткие сроки могло бы дать толчок росту экономики, — улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвесторов. Но учитывая, что разговоры об улучшении того же инвестклимата ведутся уже не первый год, а конкретные меры для этого так и не были предприняты, Украина имеет гораздо больше шансов оказаться в долговой яме, нежели среди лидеров экономического роста.
Loading...