ЕБРР: главное — уменьшить аппетиты
Сейчас, очевидно, активизировалась дискуссия о том, что можно и нужно сделать, для того чтобы дополнить режим экономии пакетом мер по обеспечению экономического роста. Проблема в том, что нет никакого смысла в том, чтобы просто израсходовать деньги. Это может даже ухудшить ситуацию. Вопрос в том, что можно сделать в оперативном порядке, чтобы способствовать устойчивому росту. И найти ответ на этот вопрос не так легко. Что касается ЕБРР, мы всегда стараемся помочь странам Центральной и Восточной Европы не заразиться тем, что происходит в Западной Европе. Я думаю, что пока нам это удавалось, но проблема остается, потому что многие из этих стран тесно связаны со странами Западной Европы посредством внешней торговли. И мы должны быть чрезвычайно бдительными.
Поскольку именно эти вопросы определяют конкурентоспособность или неконкурентоспособность страны. Если вы посмотрите на некоторые страны Южной Европы, которые слишком много инвестировали в строительство и недвижимость, эти же страны недостаточно инвестировали в образование, в профессионально-техническое обучение. Эти страны создали рынок труда, который защищает тех, кто уже имеет работу. Но он практически лишает молодежь доступа на этот рынок труда. В такой стране, как Испания, уровень безработицы среди молодежи равен почти 50%, что абсолютно неприемлемо.
Это, конечно же, абсолютно правильно. И это надо делать. Нужно проводить осторожные изменения, чтобы не допустить слишком быстрого уменьшения уровня закредитованности, что может повредить экономике. Кстати, именно об этом мы говорим в рамках так называемой инициативы «Вена 2». Необходима большая ясность в отношениях между странами происхождения и странами ведения операций, с точки зрения отношений между центральными банками, между органами финансового регулирования и контроля. Надо, чтобы управление этими отношениями было на должном уровне.
Я не считаю этот вопрос самым важным. В Европе нет никакого кредитного сжатия, нет проблем с доступом к кредитам. Действительная проблема в том, что имел место искусственный рост, основанный на заимствовании. И сейчас все увидели, что коэффициент задолженности и в государственном, и в частном секторе не может оставаться на нынешнем уровне. Уменьшение доли заемных средств является ключевой задачей, ее надо решать. Но это болезненный процесс. И вопрос в том, каким образом уравновесить снижение закредитованности некоторыми мерами стимулирования роста.
Если бы я сделал это, я бы нарушил свои обязанности. Мы очень осторожно подходим к разработке политики нашего собственного роста. К тем 8,5 – 9 млрд евро, которые мы инвестировали в страны Центральной и Восточной Европы, в среднесрочном плане мы собираемся добавить 2-2,5 млрд евро инвестиций в страны Южного и Восточного Средиземноморья. И мы старались действовать очень осмотрительно и конкретно, чтобы не перенапрячь наши капитальные ресурсы. Главный показатель достаточности капитала первого уровня у нас равен 26%, что намного выше показателей коммерческих банков. Доля просроченных кредитов у нас составляет 3%, опять же, если сравнить ее с показателями коммерческих банков, видно, что у нас весьма прочное положение.
Об этом не столько я, сколько другие должны говорить. Я думаю, что общепризнанным является тот факт, что наш банк быстро отреагировал на ситуацию в Европе, и нам удалось получить единогласную поддержку наших акционеров в вопросе увеличения капитала банка. Мы начали работу в Турции и обеспечили ее быстрое развитие. И наконец, мы получили мандат на распространение нашей деятельности на страны Южного и Восточного Средиземноморья. Я думаю, имеются вполне осязаемые факты, доказывающие, что мы хорошо сработали в последнее время.
У меня есть некоторые идеи на этот счет, но им надо созреть.
Loading...