Президент и замгендиректора МТСБУ лишились портфелей

4 февраля 2014, 03:59


Иллюстрация к статье «Президент и замгендиректора МТСБУ лишились портфелей»

На заседании участники президиума заслушали отчет руководства и единогласно приняли решение об увольнении президента бюро и замгендиректора за нарушение устава бюро. «Каждый из страховщиков был лично заинтересован в принятии такого решения. У кого-то сложились проблемы с получением лицензии, кто-то не может зарегистрировать договор перестрахования»,— рассказал источник «і». Телефоны уволенных руководителей бюро на момент сдачи номера в печать не отвечали. Утвердит ли решение президиума координационный совет — неизвестно. Это вопрос будет решаться 22 июня.

Кроме увольнения руководства президиум решил провести аудит бухгалтерской отчетности и организационной структуры бюро. «По итогам аудита будет проведена реорганизация МТСБУ, а возможно, и сокращен штат сотрудников. В настоящее время уже сформирован состав комиссии для внутреннего аудита, идет поиск компании для внешнего»,— рассказала Ирина Сиренко, председатель правления СК «Провідна».

Сегодня штат МТСБУ насчитывает около 80 сотрудников. Хотя страховщики отмечают, что в странах, где рынок автогражданки массивнее на несколько порядков, в штате объединения, регулирующего рынок, не больше 20 сотрудников. «Штат бюро действительно мог быть меньше. Что касается заработных плат, то увеличение руководящих позиций (добавился еще один замгендиректора. — «і») приведет к увеличению затрат на их содержание. А это дорогостоящие позиции»,— отметил Дмитрий Грицута, предправления СК «Княжа Виена Иншуранс Групп». По информации «і», еще до утверждения бюджета МТСБУ на 2012 г. штат бюро был увеличен на 10%, а фонд заработной платы — на 50%. Кроме того, руководство бюро получило ссуду в несколько миллионов гривень для личных целей. Интерес во время проведения аудита будет уделен и прошедшей в помещении бюро реконструкции с обустройством новых кабинетов.

Не исключено также, что событиями, проходившими вокруг МТСБУ, вскоре заинтересуются правоохранительные органы. В частности, речь может пойти о передаче права печати бланков полисов госпредприятию «Информационно-технический центр», произошедшей во время руководства Госфинуслуг Василием Волгой. Напомним, тогда стоимость бланков достигла 11 грн. Сегодня стоимость бланков составляет около 2 грн. Справедливости ради стоит отметить, что во время печати бланков ИТЦ была увеличена степень защиты полисов, но обосновано ли такое повышение цены, вопрос открытый. Вопросы к ИТЦ уже возникали. В апреле прошлого года предприятие обвинили в растрате 42 млн. грн. бюджетных средств, которые были несколько раз переведены на непонятные структуры, уменьшившись по дороге на 24 млн. грн. Но, по словам тогдашнего главы Госфинуслуг Василия Волги, проверка КРУ и налоговой инспекции нарушений не обнаружила. Правда, господину Волге сегодня приходится расплачиваться за содеянное.

Станут ли результаты аудита достоянием общественности и удастся ли новому руководству навести порядок в МТСБУ, еще предстоит узнать. Главное, чтобы, занимаясь дележом полномочий и поиском виновных в нынешнем плачевном состоянии, страховщики не забыли ответить на вопрос «что делать?». Ведь сроки урегулирования страховых дел по ряду компаний превышают 150 дней, а финансовое состояние заставляет буквально «жить с колес», покрывая текущие выплаты за счет новых страховых платежей.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео