Китай не сможет возместить упадок в развитых странах

16 марта 2014, 13:46


Иллюстрация к статье «Китай не сможет возместить упадок в развитых странах»

Экономика Китая претерпевает спад в первой половине года, показатели первого и второго квартала это подтверждают, в последнее время политика стала мягче. На данный момент мы видим, что правительство выделяет больше средств для поддержки роста экономики. Мы ожидаем, что второй и третий кварталы станут основой для экономического роста. В третьем квартале мы надеемся на начало уверенного роста, а в четвертом рост будет уже совсем устойчивым. За целый год мы ожидаем рост на 8%. 

Китайская экономика работает по принципу высокого уровня сбережений. И на данный момент у банков относительно меньше залогов по сравнению с депозитом. Местное правительство имеет большие задолженности, и не факт, что банки будут готовы кредитовать долгосрочные проекты, но при условии, что Центральный банк поддержит их, все возможно. 

Китайские производители очень зависимы от внешнего спроса, и если учитывать то, что экономические перспективы Европы и ЕС на ближайшие месяцы, и даже на следующий год, совсем не радужные, я думаю, что производители будут находиться под давлением. 

Отечественные капиталовложения в первую очередь станут основным двигателем экономики, в конце концов, путем достижения путем в правительстве. Правительство Китая всегда будет принимать стимулирующие меры для обеспечения экономического роста. Мы уже видим некоторые изменения, правда пока незначительные. 

Я не думаю, что какие-либо министерства столкнутся с трудностями, кроме Министерства железных дорог, потому что оно уникально среди центральных правительственных министерств, с таким долгом. Таким образом, кроме Министерства финансов, только у Министерства железных дорог такой огромный долг. Это происходит из-за многочисленных проектов, требующих основательного финансирования. Больше ни одно министерство не осуществляет таких глобальных проектов, и поэтому такой большой долг есть только у Министерства железных дорог, ну и опять-таки у Министерства финансов. 

Эти слухи надо рассматривать с точки зрения истории. Совсем недавно CBI и IBS приняли условия кредитования для местных властей с ужесточением правил за последний год. Слухи о том, что CBI и IBC будут кредитовать местные власти, являются неким смягчением. Я не думаю, что ссуды местным властям будут даны скоро, и в связи с тем, что мы этого не ждем, количество «плохих» долгов в китайских банках увеличиться не должны.

Мы не думаем, что будут объявлен дефолт по облигациям, потому что это может повлиять на репутацию, и потом, дефолт касается не только компаний – владельцев облигаций, но и всех участников процесса, в т.ч. правительства, которые этого не допустят. 

Безусловно, какое-то влияние будет оказано, потому что, помимо самих жителей Гонконга, китайцы активно покупают недвижимость там. Но спрос немного упал, потому что покупатели стали более осторожными. Правительство Гонконга пытается сделать так, чтобы стало меньше иностранных покупателей недвижимости Гонконга. Но тем не менее китайцы составляют большой сегмент покупателей недвижимости в Гонконге. Если спад в экономике продолжится, то и спрос этот соответственно упадет. Рынок недвижимости в Гонконге наиболее зависим от самих жителей Гонконга, экономика Гонконга остается на плаву, несмотря на упадок в Китае. Достаток внутри страны сохранится, и вряд ли грядут существенные изменения цен. Тем не менее упадок в Китае повлияет на экономику Гонконга. При таком развитии событий мы увидим сокращение спроса на недвижимость и внутри Гонконга, а так же быстрое снижение цен на недвижимость. 

Думаете ли вы, что Китай пойдет по пути Японии в поздних 80-х? Возможно сейчас, при ухудшающейся ситуации в Восточном Китае, будут привлечены прямые инвесторы и, когда ситуация в ЕС нормализуется, инвесторы отойдут от Китая? 

Я думаю, что в скором времени ситуация в развитых странах будет иметь плохое воздействие на прямые инвестиции в Китай, и есть уже некоторые негативные моменты и, в дополнение ко всему, нет особых перспектив роста. Инвестиций, само собой, становится меньше, и финансовые условия некоторых организаций не в лучшей ситуации из-за делевереджинга банковского сектора. Когда экономика вернется на путь развития, прямые инвестиции начнут возвращаться в Китай, и учитывая, что есть большой сектор компаний, заинтересованных во внутреннем китайском рынке, вероятно, что этот факт даст дополнительный стимул привлечения средств в китайскую экономику. 

Китай растет быстро, но очень долго. С этой точки зрения, все еще насчитывает менее 10% глобального ВВП. В то же время мы видим, что развитие и рост Китая замедляются. Мы не думаем, что Китай сможет возместить упадок в развитых странах, потому что даже на нынешний момент развитые страны производят более 50% товаров. Таким образом, один Китай не сможет способствовать всемирному развитию экономики. Для ее улучшения нам действительно необходима стабилизация ситуации в еврозоне и ЕС.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео