Зелень пузатая: почему в Украине дорожает доллар

22 марта 2014, 17:50


Иллюстрация к статье «Зелень пузатая: почему в Украине дорожает доллар»

Незадолго до начала футбольного чемпионата Евро-2012 доллар неожиданно начал дорожать. Средний курс продажи наличной американской валюты в Украине с начала июня вырос на 0,1% до 8,11 грн. «В последнее время на рынке наблюдалась неожиданная волатильность курса национальной валюты. Это привело к тому, что большое количество банков сократили свои валютные позиции. Таким образом, ликвидность банковской системы опустилась до самого низкого уровня с 2011 года», — говорят эксперты Эрсте Банка.

В предыдущие годы в начале лета всегда наблюдалась обратная тенденция, то есть доллар наоборот дешевел по отношению к гривне. Это происходило из-за того, что именно на лето приходится сезон отпусков и население, как правило, обменивает свои инвалютные сбережения на гривну. Логично было предположить, что в этом году с приходом лета гривна должна была подорожать еще больше, чем в предыдущие годы. Ведь в июне не только местное население должно было массово избавляться от инвалюты, но и нагрянувшие из разных концов Европы футбольные болельщики. Между тем, нынешнее подорожание американских денежных знаков имеет под собой достаточно оснований. «Рост курса доллара в Украине стал результатом стечения внутренних и внешних факторов. Прежде всего, американская валюта подорожала на международных рынках», — заметил аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

В ближайшее время курс безналичного доллара будет находиться в узком коридоре от 8,07 до 8,10 грн/$. Что касается наличной американской валюты, то ее стоимость будет немного выше: возможно, в диапазоне 8,10 – 8,12 грн/$», — полагает Сергей Борисов. Для таких прогнозов есть несколько причин. Прежде всего, окончание Евро-2012 совпало с завершением массовых внешних платежей, а также сезонным повышенным спросом на инвалюту. Таким образом, давление на курс гривны несколько уменьшится

Рост курса доллара на международном рынке спровоцировала неопределенность, связанная с ожиданием повторных парламентских выборов в Греции. Ведь в начале июня многие финансисты прогнозировали, что грекам не удастся сформировать новое правительство, что увеличивало вероятность выхода данной страны из еврозоны. На нестабильность ситуации в Евросоюзе указывал и разрастающийся кризис в банковской системе Испании. «На этом фоне в Украине стали расти девальвационные настроения, как у населения, так и у бизнеса, что привело к некоторому увеличению объемов покупки наличного и безналичного доллара», — считает эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова. Нынешнее подорожание американского доллара имеет под собой достаточно оснований

По словам заместителя председателя правления и директора департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергея Борисова, курс американской валюты вырос еще и потому, что в начале июня наблюдался повышенный спрос со стороны нерезидентов, которые «выходили» из гособлигаций, покупали иностранную валюту и возвращали свои инвестиции. Многие компании с иностранными инвестициями в июне выплачивали дивиденды материнским структурам. И как раз в это время стоимость гривны снизилась до отметки в 8,14 грн/$. Тем не менее, в сложившейся ситуации Нацбанк медлит с использованием своих валютных резервов. «Летний период традиционно является самым спокойным для валютного курса. Поэтому нынешние его колебания свидетельствует о том, что ресурсная база для поддержки национальной валюты ослабевает», – полагает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В связи с массовым притоком в страну иностранных болельщиков во время футбольного чемпионата Евро-2012 объем валютообменных операций заметно увеличился. Если говорить о межбанковском рынке, то, например, в период с 8 по 20 июня дневной объем продажи долларов вырос на 60% до $1,176 млрд. «На фоне внешних проблем, оказывающих давление на курс гривны, увеличение притока валюты с начала проведения Евро-2012 умеренно сдерживало рост стоимости доллара в стране», — уверена Мария Сальникова. Финансисты предсказывают, что после Евро-2012 американская валюта будет стоить примерно столько же, сколько и во время чемпионата.

«Полагаю, что в ближайшее время курс безналичного доллара будет находиться в узком коридоре от 8,07 до 8,10 грн/$. Что касается наличной американской валюты, то ее стоимость будет немного выше: возможно, в диапазоне 8,10 – 8,12 грн/$», — полагает Сергей Борисов. Для таких прогнозов есть несколько причин. Прежде всего, окончание Евро-2012 совпало с завершением массовых внешних платежей, а также сезонным повышенным спросом на инвалюту. Таким образом, давление на курс гривны несколько уменьшится. Правда, в то же время банки начнут готовиться к следующей – осенней — волне спроса на иностранные дензнаки, поэтому будут поддерживать курс доллара на относительно высоком уровне.

«Кроме того, интерес стимулирования украинского экспорта будет провоцировать сохранение курса национальной валюты на нынешнем пониженном уровне, а, возможно, даже его очередное небольшое уменьшение», — говорит Тантели Ратувухери. Мария Сальникова склоняется к мысли о том, что курс гривны в июле немного просядет. «Мировая экономика замедляется. Это подтверждают государственные органы разных стран: США, Китая, еврозоны, Индии, Бразилии и др. Это будет оказывать негативное влияние на экономику Украины и гривну. По нашему мнению, средний курс продажи наличного доллара в июле будет находиться в диапазоне 8,09-8,147 грн/$», — считает эксперт.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео