Банк «Надра» сменил главу правления

2 апреля 2014, 09:23


Иллюстрация к статье «Банк «Надра» сменил главу правления»

«С 1 июля 2012 г. Валентина Жуковская, занимающая пост председателя правления «Надра Банка», будет координировать взаимодействие финансового и промышленного секторов Group DF»,— говорится в сообщении банка.

К слову, госпожа Жуковская была назначена председателем правления «Надра» новым акционером банка в августе 2011 г., когда компания Centragas Holding GmbH (Австрия) купила 89,9659% акций банка. До этого Валентина Жуковская (с 2010 г.) исполняла обязанности временного администратора в проблемном на тот момент финучреждении.

Как заявил тогда новый собственник, Валентина Борисовна отлично справилась с задачей стабилизации деятельности кредитно-финансового учреждения в послекризисный период. После чего, ожидаемо, получила предложение занять должность председателя правления.

Истинные мотивы, сподвигшие господина Фирташа принять новое решение, пока не известны — связаться с ним на момент отправки номера в печать так и не удалось. Не отвечает на телефонные звонки и сама Валентина Жуковская. Однако, по словам представителей банковского сектора, Дмитрий Фирташ просто предложил ей «утешительный приз» за старания.

Так, по одной из версий, циркулируюших на рынке, накануне вхождения Дмитрия Фирташа в банк «Надра» между ним и госпожой Жуковской якобы имела место договоренность о получении Валентиной Борисовной 25% акций банка по номиналу в случае успешной реанимации финучреждения. Именно такая мотивация, мол, и способствовала тому, что банк в кратчайшие строки начал показывать прибыль. Цифры восстановления прибыльности банка косвенно подтверждают последний тезис. Тогда как появившаяся на прошлой неделе информация — о намерении госпожи Жуковской баллотироваться в Верховную Раду Украины от округа в Черкассах при поддержке Дмитрия Фирташа — указывает на отсутствие каких-либо разногласий, споров или конфликтов из-за акций банка.

Пост председателя правления, как сообщает пресс-служба банка, с июля текущего года «займет известный банкир с богатым профессиональным опытом, один из лучших украинских банкиров — Дмитрий Зинков».

Как известно, господин Зинков с конца 1990-х гг. занимал разные должности в «Райффайзенбанке (Украина)». А после того как в середине 2006 г. финучреждение было выкуплено венгерской группой OTP, был назначен председателем правления «ОТП Банка (Украина)», и занимал данную должность на протяжении шести лет. В конце февраля акционеры банка неожиданно для всех приняли решение сменить Дмитрия Зинкова главой российской дочки немецкого Commerzbank Тамашем Хак-Ковачем.
Истинная причина ухода Дмитрия Зинкова из «» общественности не разглашалась, однако, по предположениям источника «і», банкир «не сошелся характером» с новым главой наблюдательного совета банка Иштваном Хамецом.

По мнению председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, с приходом в банк «» Дмитрия Зинкова стратегия финучреждения сильно не изменится, ведь претензий к деятельности Валентины Жуковской у акционера не было. По сути, в данной ситуации просто осуществляется замена игроков. Однако в целом приход в банк именно Дмитрия Зинкова воспринят экспертами весьма положительно. «Он отличный специалист в своем деле, доказавший это довольно успешно, проведя «ОТП Банк» через финансовый кризис, чем немногие иностранные банки могут похвастаться»,— говорит аналитик группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Андрей Кирушко.

Впрочем, кое-что в работе банка, по его мнению, все же необходимо изменить, а именно — подобрать нужную модель работы для банка, так как принцип «пылесоса» депозитов населения с дальнейшим переводом средств в бизнес господина Фирташа, в случае с банком «Надра», вряд ли сработает эффективно.

Детально оценить работу банка не представляется возможным из-за отсутствия надежных данных. Но, по оценке экспертов, банк недостаточно сформировал резервов по кредитным операциям, и ему понадобится еще не один миллиард гривень вливаний в капитал. Также вызывает сомнение возможность банка наращивать ресурсную базу путем привлечения депозитов населения, которое еще долго будет помнить «поведение» банка в 2008-2011 гг. и проблемы с возвратом вложений.

«Пока можно только сказать, что благодаря вливаниям капитала от акционера и средств юридических лиц работа банка относительно стабилизировалась. Но говорить о каком-либо росте в течение 2012 г., а возможно, и в 2013

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео