Импортные спекулянты

4 февраля 2014, 12:51


Иллюстрация к статье «Импортные спекулянты»

О том, что некоторые импортеры злоупотребляют послаблениями таможенного контроля, вступившими в силу вместе с Таможенным кодексом с 1 июня 2012 г. (сокращение перечня необходимых подтверждающих документов на товары, уменьшение продолжительности и количества проверок грузов и т.п.), свидетельствует последняя статистика чиновников. По словам начальника управления администрирования таможенных платежей Государственной таможенной службы Украины Виталия Зварича, за летние месяцы импортеры задекларировали меньшую таможенную стоимость сразу на 57% импортных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. «Далеко не во всех случаях такое снижение было обоснованным», — отметил он.

Особенно предприимчивые бизнесмены стали умышленно занижать таможенную стоимость, дабы минимизировать налоговые отчисления в госбюджет. Делают это открыто, несмотря на тотальный рост цен, наблюдаемый сегодня едва ли не по всему миру: например, в еврозоне в августе инфляция составила 2,6% в годовом исчислении против 2,4% в июле.

Поведение импортеров объясняют сразу несколькими причинами. Главная: упрощение таможенного контроля (сокращение перечня необходимых подтверждающих документов на товары, уменьшение продолжительности и количества проверок грузов и т.п.), предусмотренное новой редакции Таможенного кодекса. Изначально авторы закона рассчитывали, что создание более мягкой, «либеральной», системы растамаживания товаров оживит внешнюю торговлю Украины, от чего выигрывает и экономика, и бюджет.

Хотя все чаще новые таможенные правила используются для банального уклонения от уплаты налогов. Чиновники же, лишенные кодексом части своих полномочий, не всегда имеют возможность пресекать особенно изобретательные манипуляции. По данным Гостаможслужбы, из-за занижения таможенной стоимости импортных товаров, только за июнь и часть июля госбюджет недополучил 1,7 млрд грн. То есть за все лето, ущерб мог составить порядка 3 млрд. грн.

Несмотря на наличие торговой надбавки за счет различной операционной деятельности, осуществляемой внутри торговых сетей, цены на продукты выросли на 25-60%, причем необоснованно

Недополучая в бюджет крупные суммы, чиновники поначалу рассчитывали на хотя бы небольшое снижение инфляции. Но достаточно быстро разуверились и в этом: уменьшая таможенную стоимость товаров и отчисления в госбюджет, предприниматели даже не собираются опускать расценки на импортируемые товары в супермаркетах, магазинах, на рынках. А даже наоборот их повышают. Первый заместитель главы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин сообщил, что, например, столичные торговые сети за последние месяцы подняли цены до 25-60%. «Несмотря на наличие торговой надбавки за счет различной операционной деятельности, осуществляемой внутри торговых сетей, цены на продукты выросли на 25-60%, причем необоснованно», — констатировал он.

Первые результаты введения Таможенного кодекса оказались не настолько оптимистичеными, как рассчитывали многие. И это подтверждается статистикой. По данным ГТСУ, в январе-апреле среднерасчетная стоимость 1 тонны мяса (разных видов) при импорте в Украину составляла $1713. При этом при экспорте из нашей страны она достигала уже $2978. По мнению представителей таможенного ведомства, насколько существенная разница между экспортными и импортными ценами ($1265) является свидетельством занижения импортных цен.

В качестве доказательства злоупотреблений импортеров, уже есть статистика и по другим группам потребительских товаров, в частности, овощам и фруктам. В январе-апреле таможенное оформление, например, апельсинов осуществлялось по 6,28 грн/кг, из которых уплачивалось налогов 1,26 грн/кг. Таким образом, с учетом этих платежей стоимость цитрусовых после растаможивания составляла 7,54 грн/кг. На внутреннем же рынке апельсины реализовывались по 11,3 грн/кг. Даже если учесть расходы на транспортировку, маржу продавцов и т.д., вырисовываются немалые наценки 3,76 грн на каждом килограмме.

  Стоимость после растаможки Розничная  цена Доход на 1 кг
Мандарины 7,67 грн / кг 14,5 грн / кг 6,83 грн
Лимоны 8,7 грн / кг 18,3 грн / кг 9,6 грн
Баклажаны 17,8 грн / кг. 27,6 грн / кг 9,8 грн
Чеснок 5,8 грн / кг. 24,0 грн / кг 18,2 грн

Изменить ситуацию может повышение контроля со стороны таможенников. И главное сегодня — это выдержать нужный баланс: расширить полномочия чиновников ровно настолько, чтобы прикрыть откровенные манипуляции, но в тоже время не навредить нормально работающих импортерам. И, разумеется, стремление чиновников расширить свои полномочия натолкнется на противодействие. «Я лично буду противником того, чтобы вносить изменения, которые бы позволили таможне в ручном режиме устанавливать цены и трактовать правила. Мы отрабатывали европейский опыт и записали в Таможенный кодекс те нормы, которые работают в мире», — заметил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Конечно, сегодня таможенники клянутся в лояльности бизнесу, и обещают крайне взвешенно подходить к расширению своих полномочий. «Мы исключаем выкручивание рук субъектам внешнеэкономической деятельности, и делаем акцент на глубокой аналитике операций и публичности. Контроллером здесь должна быть общественность. Поэтому и планируем делать соответствующие дискуссии публичными», — отметил Виталий Зварич. Но чем на самом деле закончится попытка власти и бизнеса притереться друг к другу при действующей редакции Таможенного кодекса, еще не ясно. В лучшем случае, это станет понятно к концу осени.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео